盧峯

2019年11月16日

導航Z世代 盧峯

2014/03/19 (週三)

盧峯##導航Z世代##「街馬」多 fun

很遺憾這個星期在觀塘搞的「全城街馬」參加不了,只能眼睜睜看着五千個幸運跑友在人氣十足的觀塘街道接受歡呼聲、笑聲、甚或是噓聲的洗禮。
rn不是專業跑手,倒算是資深市民跑手,參加過不少本地長跑賽事:天水圍10k,西貢大網仔的15k挑戰賽,大美督半馬拉松,當然還有三橋三隧渣馬。這些賽事有一個共同的特點或缺點,都在人迹罕至的地方跑,除了身水身汗,氣喘如牛(少數精英例外)的跑手外,基本上沒有別人,沒有打氣的家人、路人或觀眾。大家就像苦行僧那樣努力跑完全程,拿回行李,再靜悄悄的回家,不帶半點感情或興奮。
rn可長跑不必像苦行,賽事完全可以充滿趣味fun味的,只要加點創意,少點清規戒律就好了。最近到挪威 Tromso 跑「極光半馬」,開賽前幾百人在營火旁邊一起跟着強勁音樂做熱身拉筋,果真能頂着零度下的寒意,令人未開跑就充滿力量,即使地面間有滑冰也能做出好時間。
rn日本的馬拉松及長跑賽就不用說了。單是穿梭古城京都街頭已難能可貴,沿街站滿打氣人群的熱鬧情況更教人精神百倍,忘卻疲累。大會及沿途民眾端出來的食物之多及豐富更教人暖在心頭,飽在肚腹,真是「跑道的盛筵」。
rn星期天在觀塘的「全城街馬」能走出荒野,奔向鬧巿是個好開始。至少少點苦行味,添了點人氣,家人朋友打氣也容易得多,熱情得多。真可惜,報名太遲。希望在下次吧!

rn

rn盧峯 (逢周一至周四見報)
rn任蘋果日報主筆十多年,寫下幾百萬字評論,跑過十次馬拉松,最愛Bowmore18年威士忌,愛聽「任我行」。
rnlofung63@gmail.com

盧峯
;