黃德几

2019年8月21日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/07 (週三)

盈利與「錢景」

中美貿易戰愈演愈烈,最為備受打擊受害者,毫無疑問必定是華為。

 華為早前在深圳舉行業績發布會,集團上半年營業收入為4,013億元(人民幣,下同),按年增長高達23.2%,增長率不但高於去年全年業績時,更值得注意是,集團上半年利潤率為8.7%,同樣較去年全年業績的8.2%為高。其中,消費者業務收入高達2,208億元、營運商業務收入1,465億元,企業業務316億元。更令人意想不到的數據是,集團上半年智能手機出貨量高達1.18億部,按年增長高達24%。

 集團董事長梁華在業績發布會上表示,海外手機業務按比例回升至80%,重返美國對華為實拖禁制令前的水平。

 集團第二季智能手機出貨量,按年增長31%至3,730萬台,市場佔有率高達38.2%,是過去八年以來內地智能手機市場,擁有最高市場份額的手機品牌。

 此外,眾所周知的情況是,內地智能手機市場增長已出現飽和,甚至出現下跌趨勢。內地第二季智能手機出貨量,按年下跌6%至9,760萬部。內地市場首五名智能手機品牌出貨量,只有華為錄得增長,其他四大品牌出貨量同樣呈現下跌趨勢,Oppo第二季出貨量為1,790萬部,按年下跌18%;Vivo第二季出貨量為1,710萬部,按年下跌19%;小米(1810)第二季出貨量為1,150萬部,按年下跌20%;蘋果(納斯達克上市代號:AAPL)第二季出貨量為570萬部,按年下跌14%。

 但要注意的是華為推出Mate 20X時,美國還未把華為納入至被制裁的實體名單中,因此第二季智能手機出貨量數據,未能反映美國制裁後的變化。下半年智能手機出貨量,還取決於中美第12輪貿易談判後,美國企業能否如預期般,順利獲得許可申請,並向華為繼續提供半導體產品。另一個更為關鍵因素就是,集團第三季發布新旗艦手機時,能否繼續使用Android系統。

 筆者今年5月25日本欄撰文《自信與謙遜》曾預測:「美國政府這些針對性措施,對眾多美國半導體企業而言,亦是一個災難性負面消息,因為他們將會失去中國,這個增長潛力最大市場。」說時遲,那時快。美國政府較早前已宣布,會向個別美國半導體企業發放牌照,只要出售的技術和產品,不會危害美國國家安全,便可以繼續向華為出貨,雖然技術上美國商務部,仍然會把華為保留商務部實體名單中。美國政府在華為事件上作出讓步,感覺上好像是向中國伸出橄欖枝,實際是擔心美國半導體企業「錢景」!

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;