黃德几

2019年8月25日

隨「几」應變 黃德几

2019/07/15 (週一)

百威與一夢

上周五中午獲邀出席國際財經頻道CNBC直播節目 Capital Connection跟新加坡直播室主持人Matthew Taylor,越洋討論百威亞太上市計劃,以及本港近期新股市場表現。

就在這個訪問播出不足二十四小時內,在全球四個交易所,分別是紐約證券交易所丶墨西哥交易所丶泛歐交易所和南非約翰內斯堡交易所同步上市的全球最大啤酒品牌生產商Anheuser-Busch InBev (紐交所: BUD)宣布將會暫停分拆百威亞太上市計劃。當日訪問內容意譯如下。

Matthew:百威亞太會否是你投資組合持有的股份?

Dickie:哈哈,有三個行業,向來都是中國投資者最喜愛,分別是煙草、白酒和啤酒。好像啤酒向來都是寡頭壟斷行業,投資者亦因此願意,支付較高溢價。好像1994年本港上市第一隻H股青島啤酒(168),以及多年前完成資產出售成為「純啤酒股」的華潤啤酒(291),過去多年股價表現強勁,市盈率亦明顯高於其他行業。

雖然全球啤酒行業近年增長緩慢,但亞太地區,特別是內地丶泰國和印度,雖然印度市場規模很小,增長明顯高於其他歐美成熟市場。

以百威啤酒旗下品牌為例,個人較為看好品牌定位檔次較高的Hoegaarden和Stella Artois(前者讀音是Who Garden不是Ho Garden,後者第二個字是不會發出聲音s音)不但利率較高,市場增長亦較快。

Matthew:你對近期本港新股市場有甚麼看法?

Dickie:坦白說,雖然百威亞太是次公開發售認購反應欠佳,未必太過公平,原因是是次集資金額極為龐大,超額認購倍數低,早已是預期之內,以其招股價範圍來說,估值絕對不便宜。由於近期港元需求有所上升,不論港元匯率以及短期拆息,同樣亦步亦趨,孖展認購成本大增,同樣影響新股認購反應。

隨着百威亞太暫停本港上市計劃,市場引發很多陰謀論,有人認為是次公開發售只有5%,國際配售比例高達95%,是這次上市失敗主要原因。然而,事實並非如此,根據現行上市準則,所有集資額超過一百億股份,都可以申請豁免,既定公開發售和國際配售。當年工商銀行(1398)上市,公開發售比例,在回撥機制啟動後,最高亦只有5%。是次上市失敗原因,必定跟上市公司、保薦人和國際配售投資者,在定價出現嚴重分歧有關,由於國際配售投資者可以自行定價,不排除部分國際投資者,只願意給予較招股價下限更低的價格,同時是上市公司及保薦人,不願意下調招股價範圍所致。

那麼最大的受害者會是誰?答案當然是香港交易所(388)。要知道,百威亞太原有集資金額,已接近本港今年79家上市公司,累積94.4億美元集資額總和。

原以為坐定粒六,可以順利「翻一番」,今已變南柯一夢。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;