鄭勤龍

2019年8月20日

人心天眼 鄭勤龍

2019/07/15 (週一)

百威取消上市及港交所走勢

本月再有大型IPO取消在港上市,不但令新股市況轉淡,而且對港交所(388)的表現亦必然會造成壓力。
被譽為今年全球最大型新股的「百威亞太」啤酒生產商,本計劃於本月19日在港上市,雖然此次公開散戶認購的部分已獲超額認購約11倍,然而卻因在國際配售的部分認購不足以決定取消上市。
據消息透露,因有美國大型機構投資者壓價低於招股下限的每股40元水平,導致其他機構投資者決定取消認購離場。本人曾為百威亞太上市以五行去分析指,雖然百威在港上市對打入中國啤酒市場有利,但由於啤酒股五行屬水,現正值火土旺之季,土旺會削弱水的能量,因此會大大限制其股價表現,但假若百威亞太能在本年稍後的秋冬二季再度上市,對其股價的表現必然是甚為有利的。
從玄學上看,港交所(388)正處於《火澤睽》變《風澤中孚》的卦象中。
「睽」卦代表乖離,引申為各走各路,而「中孚」卦則代表着誠信與信心。
回顧香港新股市場在短期內已失去了兩間大型IPO,這除了會影響港交所在全球集資額的排名外,亦會影響對其他有意來港上市的國際企業決心。
港交所上日股價收報275.4元,距離一年高位286.2元只差約3.9%,在缺乏利好消息的配合下,此阻力位置極不容易升破,加上目前來看值博空間已不多,但相反假若市場氣氛再度轉弱,必然會拖累港交所的表現,對港交所中短線的股價表現不利。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去

鄭勤龍
;