蔡添成醫生

2019年7月22日

有腫瘤言 蔡添成醫生

2019/05/16 (週四)

癌症先進療法知多啲

癌症過往被視為絕症,除手術切除,電療和化療可謂是對付癌細胞的最後武器。近年,各種先進療法相繼出現,為醫生提供更多用藥選擇,就連晚期癌症病人也迎來生存的曙光。不過,免疫治療、個人化癌症治療等不同專有醫學名詞五花八門,大多數病人一知半解,容易將各治療方法混淆,甚至產生誤解。

過往標靶治療需按病人的癌症種類及癌細胞有否基因特變作為用藥基礎,如肺癌病人便應該接受治療肺癌的標靶藥物。如今,標靶藥物已發展到不受腫瘤的生長位置所限制,不論病人屬於哪類癌症,只要在基因檢測中找出突變基因,便可配對相應的標靶藥物。

另外,免疫療法是近年最被廣泛討論的治癌療法,更被醫學界譽為改寫癌症治療歷史的里程碑。免疫治療是透過阻斷癌細胞發出的誤導訊號,令自身免疫系統能夠重新認出並攻擊癌細胞。目前已有七種免疫治療藥物獲美國FDA批准,可用於治療數十種癌症,包括肺癌、肝癌等。同時,有超過2,500個臨牀實驗正在各國進行,除了開拓免疫治療在一線治療的功效外,亦有不同免疫治療混合療法的研究,旨在取得足夠數據,證實免疫治療能治療大部分癌症。

除了免疫療法,CAR-T療法可謂另一種萬眾期待的治療方法。去年底,CAR-T療法獲批用於治療淋巴癌;其原理是從病人身上抽取無法辨識癌細胞的T細胞,嵌入特別的基因,再將經改造的T細胞輸回病人體內,以殲滅癌細胞。隨着醫藥科技日新月異,CAR-T療法或許會是免疫治療成功改寫癌症治療後,另一項有機會「走紅」的癌症治療新手段。

蔡添成醫生
香港綜合腫瘤中心
臨牀腫瘤科專科醫生

蔡添成醫生
;