徐燦傑

2019年12月11日

魔鬼教室 徐燦傑

2019/01/18 (週五)

留意5G投資機會

現時在全球發展正如火如荼的5G(第五代流動通訊,Five Generation)技術,網速較4G快10倍,延遲時間亦大幅減少。此外,5G亦是物聯網(Internet of Things)、智慧城市等基礎。
根據Ericsson公布的報告,預期至2024年,全球5G網絡用戶或超過15億人,並佔全球人口約40%。由於5G技術再不單以通訊為根本,所以應用層面較以往的技術更廣,將帶來跨產業跨領域影響,同時與物聯網、雲計算、智能家居及車聯網等結合。
例如近年廣受討論的無人駕駛技術,配合車載鏡頭技術,可以協助乘客監控路面各種情況,從而判斷駕駛時的安全。5G較以往的4G信號延遲較少,所以遇上路面情況時,可以隨即以更快、更有效率的方式來解決駕駛問題。
事實上,中國工信部較早前向三大內地電訊商發出5G使用許可,當中中國電信(728)、中國聯通(762)獲得3.5GHz頻段試驗頻率使用許可;中國移動(941)獲得2.6GHz和4.9GHz頻段試驗頻率使用許可,力爭在2020年推5G大規模商用化。另外,中興亦宣布,2019年將用上中興5G手機,並於上半年實現5G商用。
綜合而言,在市場缺乏炒作題材的情況下,受到5G利好消息刺激,難怪中國鐵塔(788)、京信通訊(2342)最近的走勢能跑贏恒生指數,而其他相關概念股份如長光飛纖(6869)及個別5G相關的手機開發商,股價亦受到支持。相信在今後一段時間,該概念都會成為市場熱話,大家可留意相關投資機會。

徐燦傑
(逢周五見報)
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!

徐燦傑
;