Peg姑

2019年12月9日

Peg姑

2019/08/14 (週三)

生BB前放大便

有準媽媽會問道:「生BB之前需要放瀉嗎?」放瀉又名放大便,即以藥物透過口服或肛塞的形式令大便排出,那究竟與生BB有何關係呢?在較早年代生產的媽媽,無論是自然分娩或剖腹產,較常經歷到先放大便這項「常規」。以自然分娩而言,由於子宮收縮把BB的頭仔往下向陰道推進,令陰道後的直腸也同時受壓,令大便排出,感覺不衞生,所以才有先放大便這習慣性步驟;但現今社會崇尚自然,漸漸將不必要的步驟省卻,當準媽媽愈有「急大便」的不適感,而且不由自主地排便了,就顯示BB的頭仔愈接近出口,BB快要出世了!我們不單只見怪不怪,還會預備好接生物品,也會將大便和BB分隔開,所以準媽媽毋須擔心衞生問題或感到尷尬,亦毋須先放大便。至於剖腹產,理論上由於受麻醉或止痛藥物影響,令腸道蠕動降低,而且手術後通常吃得較少,令大便不多,加上腹部傷口疼痛,產後媽媽不敢用力,於是有機會出現排便困難,因此早年代的醫生才建議剖腹產前先放大便;但根據親身的臨牀經驗,其實很多產後媽媽接受半身麻醉手術後,很快恢復正常飲食了,而且她們第二天便離牀走動,加速了腸道蠕動,所以大都在兩三天內自然排便,即使出現排便困難也會先建議增加吸收水分和纖維,有需要時才服用通便藥物,因此現今社會較少需要剖腹產前放大便的步驟了。

Peg姑
註冊護士及助產士,國際哺乳顧問,推廣快樂分娩,希望媽媽享受生育旅程。
peg06healing@gmail.com

Peg姑

註冊護士及助產士,國際哺乳顧問,推廣快樂分娩,希望媽媽享受生育旅程。
peg06healing@gmail.com

;