Cathleen Cheung

2019年8月18日

顧盼燁然 Cathleen Cheung

2019/07/15 (週一)

生理期如何防痘?

很多女士每月都要經歷生理期的不同磨難,除了經痛、腰痠、坐立難安等各種不足為外人道的身體痛苦之外,有時更要面對顏值跌Watt的打擊:每當生理期來臨前前後後的日子,臉上便會長滿一粒粒的暗瘡,做足遮瑕也蓋不了。

生理期暗瘡往往是來經前幾天開始冒出,經期過後慢慢消失,之不過惱人的是到最後還會留下深淺不一的痘印。即使一些平常不太長暗瘡的女生,生理期間都會突然於下巴位置冒出暗瘡來;平時容易長暗瘡的女生,於生理期間情況更容易變得一發不可收拾。

一般來說,暗瘡的成因與荷爾蒙有密切的關係,女性於生理期期間,體內的激素比例會產生變化,女性的雌性荷爾蒙水平會明顯下降,而雄性荷爾蒙水平相對較高,使得皮脂腺分泌增加, 導致毛孔比平常更容易被脂性分泌物堵塞,形成暗瘡和粉刺。

有甚麼方法可減少或紓緩生理期暗瘡呢?於生理期來前的一個星期,我們首先要着手調整良好的睡眠質素和控制一下日常的壓力,並且減少攝取糖分和奶製品,所使用的保養品和化妝品也要注意,宜加入含有果酸或杏仁酸等這類可促進角質層代謝的產品。一旦臉上開始冒出暗瘡之際,便要立即塗暗瘡藥,令暗瘡問題及早得到控制;若然不幸地臉上經常長出多顆屬於囊腫型的暗瘡,便可以考慮於生理期前服用囗服抗生素來預防暗瘡的形成。如有任何疑問,建議向相熟的醫生查詢。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com

Cathleen Cheung
;