盧盡義

2019年8月18日

炒股男人幫 盧盡義

2019/07/15 (週一)

環宇物流擺脫「毫子股」?

市場憧憬美國7月份有機會減息,港股上周先跌後回穏,恒指上周五(12日)一度收復100天缐(約28,600點)水平,其後傳出百威以考慮市況為由宣布擱置上市計劃,市場氣氛霎時逆轉,最後恒指僅升39點至28,471點收市。估計本周一大市繼續下行,短期內有機會下試27,500點,並於7月尾8月頭才能重回升軌。
筆者揀股之道有時會另闢蹊徑,特別是現在市況晦暗不明,特別的股份自然有特別的走勢,雖然不是大路投資者杯茶,但往往會有特別的回報。環宇物流(6083)相信是最後一批由創業板轉往主板上市的公司之一,筆者今日就祝福她必有後福。
環宇物流是本地物流服務供應商,向客戶提供一條龍式全面物流服務,主要為快速消費品(FMCG)、化妝品、餐酒、食品與飲料及電子零件之客戶提供倉儲及定製服務,範圍包括由倉庫及存貨管理、運輸服務以至再包裝服務等。其截至2018年12月底止全年賺1,110.8萬元,按年跌53%;每股盈利2.31仙。派末期息1仙。
主席兼行政總裁楊廣發曾表示過,冷凍物流為該集團未來1至2年的主要發展方向,與本來的核心業務快速消費品物流雙軌並行。考慮到網購興起會對倉儲需求日大,過程牽涉到的物流配套亦會同樣受惠。所以不排除會與網購公司合作,藉此拓展業務至東南亞市場。
成功轉到主板後發展步伐更見積極,除了楊廣發自己密密增持集團股份外,最近又宣布全購福揚行(澳門),代價900萬元,將透過發行約1,006.7萬股代價股份支付,佔公司擴大後股本約2%。代價股份每股作價0.894元,較前收市價0.78元有14.6%溢價。
集團解釋福揚行(澳門)主要從事一般貿易,包括批發及買賣日用品及藥品,認為收購可協助擴展其貨物銷售業務分部,並可作為集團踏腳石,在有需要時於澳門發展物流業務。
技術上環宇物流早前由0.65元直殺上0.9元,兩日之後重回現價並已完成雙底,筆者大膽假設現正在儲力階段,企得穏0.8元的話,晉身「一元股」不會意外。

盧盡義 (逢周一、四見報)
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬 FB/微信: stocksdoctor

盧盡義
;