何梖榮醫生

2019年9月16日

脊骨護你 何梖榮醫生

2019/08/16 (週五)

玩機動遊戲致痛症

暑假除了可以去旅行之外,亦有不少人選擇到主題樂園遊玩。而當中最受歡迎當然是刺激的機動遊戲吧!特別是過山車、跳樓機及海盜船。不過很多人玩完後又會覺得周身骨痛,其實在你玩的過程中,隱藏很大危機,因玩機動遊戲而引致脊椎痛症的個案亦屢見不鮮。

眾所周知過山車都有安全設備來作固定身體之用,反之頸部卻缺乏保護。行駛過程中,當從上斜後俯衝的一刻,頸部會感覺到突如其來的前後擺動,這大力的衝擊有機會導致頸椎移位、肌肉拉傷和神經線受壓,出現「馬鞭式創傷」,特別是平常少運動的人士。

「馬鞭式創傷」是指當頸部受到突發的來回搖動或拉扯時,肌肉和韌帶的伸展動作範圍遠超過正常幅度,因而造成頸部軟組織及韌帶受損,嚴重的更會影響頸椎、椎間盤、神經線,使頸椎移位及骨裂。除了玩機動遊戲會出現此情況外,交通意外亦常見,其次是跌倒或運動創傷,所以要份外小心。

傷者有機會出現頸梗膊痛,而頸兩旁的肌肉亦會出現浮腫疼痛的狀態,同時開始感覺到頸部的活動幅度減少。馬鞭式創傷的症狀雖與落枕相似,但此症嚴重時可令神經受創、頸椎移位及骨折。所以一定要作詳細檢查,若不加以治理,日後頸椎可能長期感到痛楚,連帶頭痛、頭暈及肩痛等症狀。

治療方法:
1. 充足的休息是痊癒的關鍵。
2. 脊醫會利用手法治療,將錯位的關節矯正。
3. 使用超聲波增加血液循環及令肌肉放鬆。
4. 配合軟組織治療來強化肌肉,加快康復進度。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生

何梖榮醫生
;