林婉雯

2019年12月11日

會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆跡專家。 FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/ 林婉雯

2019/08/20 (週二)

王嘉爾的節拍動感

讀者發來王嘉爾的簽名,問:「老師,這樣子的簽名,要怎樣看?能看出甚麼?」
一直以來,很少在這專欄上,談及單一名人的字或簽名,不過王嘉爾的簽名卻讓我看到了筆迹的其中一個較為重要,但又很少談及的概念──韻律。或許你會問:韻律不是音樂理論的一部分嗎?與筆迹有何關係?我可告訴你,韻律並非單一存於音樂,它存在於生活,也存於筆迹,韻律的出現,讓事物結構組合,更形複雜。
在筆迹上,韻律是筆觸的身體語言,它怎樣在紙上游走,形成人性上較深層次的複合性格,聽起來讓人頭疼吧?所以並不是三言兩語,在這數百字的框框內,能讓讀者清楚明白,不過王嘉爾的簽名,倒是一個不錯的切入點,讓大家窺看韻律這概念。
圖上的簽名是王嘉爾的簽名,你能看出與其他兩個簽名,有何共通之處?試想想指揮家拿着指揮棒,演繹着樂曲,指揮棒舞動的樣子吧!那就是在這3個簽名上,所出現的韻律,有這些相類寫法的,擁有與生俱來的節拍感,多難的舞蹈也難不了他們,因為他們所關注的,是如何讓身體隨音樂,表現出完美的節奏,所以「辛苦」二字,並不適用於他們。再看王嘉爾的簽名,清清楚楚的,無甚麼要遮遮掩掩,倒是一位坦白率性的可愛大男孩,不過,對自己那分潛藏在身的動感,甚有目標與要求,似乎「辛苦」二字,並不曾在他的字典上出現。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/

林婉雯
;