邱古奇

2019年12月11日

逍遙投資 邱古奇

2017/03/24 (週五)

特朗普行情2.0開始?

港股急挫一日後反彈,但恒指僅升7點報24,327,大家都在等,等特朗普的首次「國會考試」成績。以走勢論,恒指升抵大時代跌浪的0.618倍黃金比率後回落,後市有兩個可能,較大的可能係整固後挑戰25,000心理關口;另一個可能係與去年9月高位形成大雙頂,不過首先要跌破去年12月以來的上升軌,機會才較大。
本文見報時,美國眾議院議決特朗普的醫改法案應有結果。這次投票,係老特在國會的試金石,如果失敗,往後的減稅議案及基建計劃,也可能阻力重重,「特朗普行情」的支柱也就危危乎。
這次投票,如果民主黨議員全數投反對票,老特所屬的共和黨陣營不能有多過21人倒戈,否則老特的首次國會考試就會不及格。按投票前的消息,準備倒戈的共和黨議員仍有25人,都咪話唔險。當然,政治1分鐘都嫌長,投票前一刻隨時有變。不過有評論認為,老特即使過到眾院一關,也未必能夠通過參議院。

資金開始轉移陣地
如果老特於國會受挫,「特朗普行情1.0」好大機會結束,相反走勢的「特朗普行情2.0」就會開始。美國著名財經評論家Dennis Gartman就話,美股周二的大跌唔係一次過事件,仲有後續跌浪,「希望只係調整5-7%吧」。理由?美股對老特的刺激經濟計劃已充分反映,現在計劃的推進成疑,豈得不跌?
Gartman指出,近日不只股價跌,油價和基本金屬亦跌,債價和金價則從低位急彈,反映資金大轉移已經開始。有人或者會話,美股上市公司早前公布的季度業績不俗,足以支持股價,但Gartman唔同意,他指出牛市結束時,業績往往都是很好的,不過業績只反映過去,往往滯後於經濟實況半年,良好的業績,可能意味經濟已過高峰。
小邱以前也曾提過Gartman,佢在2008年準確預言大宗商品大跌;2014年預言石油時代終結(當時油價還在每桶80元樓上);去年英國脫歐公投後,佢預言「除美股外,錢別無去處」;特朗普當選那日,佢叫大家沽債買股,尤其係基建股。往績咁神,大家對其預言不宜輕視。
內地股市昨日坐過山車,A股上午仲升得幾好,午後忽然玩跳水倒跌,尾段又快速收復失地,上證指數收市仍能微升3點報3,248。A股反覆,其中一個原因係受B股拖累。B股指數午後忽然跳崖,一度跌逾3.5%,尾段反彈仍要下挫1.75%報343點。內地有分析師認為,B股昨日之跌,只係近期升市後的正常調整,由於B股流通性較遜,所以波幅比較誇張。

買內險等A股入摩
不過小邱以為,B股跌可能亦同A股可能納入摩指有關。指數供應商明晟昨日證實,正就A股納入MSCI中國指數及MSCI新興市場指數,向市場參與者徵詢意見,結果會在6月公布。消息一出,B股就急挫。B股當初設立,是為了吸引海外資金,但流通性一向較差,如果A股順利入摩,國際投資者可以直接買A股,那B股還有多少存在價值?
A股如順利入摩當然係好消息,但要留意明晟最新提出的A股入摩計劃有所更改,包括將被納入的股隻只為169隻,遠少於之前的448隻,而且局限於可以通過滬港通和深港通進行投資的大型公司股票,而已在香港上市並已經被納入MSCI中國指數的公司股票將被排除在外。此外,新計劃將A股在MSCI中國指數的建議權重從3.7%降至1.7%,在MSCI新興市場指數中的權重從1%降至0.5%。
規模縮減,利好力度無疑會減弱,但始終有利A股後市,A股好,內險股可以睇位買番多少。

邱古奇
(逢周一至五見報)

邱古奇
;