黃德几

2019年10月16日

隨「几」應變 黃德几

2019/06/14 (週五)

爭論與焦點

繼續昨日在本報另一專欄的話題,昨天接受湯森路透(Thomson Reuters)記者訪問,有關訪問在ViuTV 96台英文台播出,討論話題圍繞政府修訂《逃犯條例》丶周日百萬人大遊行,以及日前的大規模示威,對本港股市及經濟的影響,討論內容意譯節錄如下:「今天(昨天)政府總部附近有大規模示威,本港股市顯著低開低收,當然我們不能直接說明兩件事情存在必然關係。但市場必定會擔心,本港目前的政治爭拗,引發大規模遊行示威,會否影響外資金融機構、基金、甚至評級機構對本港經濟前景,以及政治穩定性的疑慮,始終本港和內地法律制度,的而且確存在極大差異。其中一個例子,就是一家過去在本港非常活躍的房地產發展商,決定「撻訂」啟德大型地產發展項目,上述情況究竟只是巧合?還是反映個別房地產發展商,對本港經濟前景以及房地產市場前景,出現根本性改變?目前實在難以作出判斷。」
評級機構惠譽國際指出,本港修訂《逃犯條例》引起市場對一國兩制框架廣泛討論,強調對香港的評級是建基於法治、政治架構及監管環境,因此有別於中國,未來或會重新評估香港評級。
最新加入戰團的,還有美國總統特朗普。 他說:“That was a million people. That was as big a demonstration as I’ve ever seen” ,即是「那裏有一百萬人,是我見過最大規模示威。」
可以預期的情況是,《逃犯條例》修訂引發大規模遊行和示威,已成為中美貿易戰的其中一個爭論焦點。 筆者為證監會持牌人士

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員

黃德几
;