吳炳榮醫生

2019年10月18日

999救中風 吳炳榮醫生

2019/09/20 (週五)

爭分奪秒救大腦

中風是很常見的大腦血管疾病,是本港第四號殺手。據衞生署的報告指出,在2015年有二萬四千五百人次因中風入院,並奪去三千多人性命。年紀愈大,中風的機會也增加。隨着人口愈來愈高齡化,縱使中風病發率保持穩定,但受中風影響的香港人將會愈來愈多。

中風是一種需要緊急處理的大腦血管疾病,約八成病人是缺血性中風,發作時腦部血液供應會突然中斷,導致組織缺氧壞死。壞死組織所掌管的功能將會大受影響。要知道, 若一條主幹腦血管有堵塞,每快一分鐘治療可拯救多約二百萬個腦細胞,減低病人要面對嚴重中風後遺症如失禁、吞嚥困難、坐輪椅的機會。國際大型研究顯示,過半數病發時能及時接受治療的缺血性中風存活者,在三個月之內能獨立自理日常生活,無礙日後生活的自主性。所以,時間不單是金錢,對腦科醫生來說更是「爭分奪秒救大腦」。

如何及早發現中風呢?大眾可利用「談笑用兵」口訣記着中風症狀。所謂「談」是指突然口齒不清、講話不清楚或不明白;「笑」是指部表情不對稱、笑起來臉歪、眼睛歪;「用」是指一邊手或腳麻痹無力。一旦發現身邊人出現腦中風症狀,必須「找救兵」,立即打999召喚救護車,把病人送院搶救。

那如何避免中風呢?必須從生活習慣入手,例如戒煙、養成低鹽低脂的飲食習慣、定時運動,如患有三高即高血糖、高血壓、高膽固醇,或有心律不正問題,就必須遵從醫生指示服藥及接受治療,就可以大大減低中風風險了。

吳炳榮醫生
香港中風學會前主席

吳炳榮醫生
;