Cathleen Cheung

2019年11月17日

顧盼燁然 Cathleen Cheung

2019/07/29 (週一)

熊貓眼成因

最近收到一位女士的電郵,她說自己有一對「熊貓眼」,眼睛周圍總是黑黑的一圈,看起來很累、很疲憊的樣子,即使用再多的遮瑕膏也沒能使「熊貓眼」隱形……問我該找甚麼科的醫生去解決呢!

嚴格來說,黑眼圈並不是病。要解決黑眼圈問題的話,建議先從去除造成黑眼圈的原因着手。

黑眼圈主要分為「色素型」和「老化型」兩種。「色素型」黑眼圈是眼睛周圍的血液循環不好,靜脈回流受阻而導致黑色素沉澱。若黑眼圈出現在青春期以前,一般是與鼻敏感和個人體質有關。因為鼻子經常鼻塞、打噴嚏和流鼻水,令鼻三角區的血液循環變差,繼而導致眼眶周圍的靜脈回流受阻和血管擴張。長時間便會造成黑色素沉澱和早期的黑眼圈。青春期之後出現的黑眼圈,多與生活習慣有關,例如熬夜不睡、日夜顛倒等,令眼睛得不到充分的休息,眼輪匝肌便會持續收縮,血液循環不良,便容易造成黑眼圈。

「老化型」黑眼圈,則是皮膚老化鬆弛而令眼眶周圍色素變明顯所致。一般來說,人體的巔峰時期大約是25歲,過了這個年紀不論是新陳代謝或身體機能都會慢慢衰退,眼周的膠原蛋白流失、肌膚鬆弛變薄、皮下脂肪流失和黑色素沉澱等情況,因而容易出現黑眼圈、淚溝和眼袋等問題。

所以各位「熊貓男女」,不妨先找出形成熊貓眼的成因,再作出針對的治療,這才是上策!

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com

Cathleen Cheung
;