黃德几

2019年11月15日

隨「几」應變 黃德几

2019/11/08 (週五)

無豬與毛豬?

中國人無豬不歡,早已是街知巷聞。中國八大菜:魯、川、粵、蘇、閩、浙、湘和徽菜,甚麼小籠包、生煎包、回鍋肉、水晶肴肉、蜜汁叉燒、化皮乳豬、滷水豬腳、京都骨、生炒排骨,以至貴價菜式火曈雞燉翅,豬肉都是入餚必備材料。從經濟角度來說,由於豬肉佔內地消費價格指數CPI食品分類比重極高,豬肉價格升跌,對內地通脹數據亦會帶來影響。
剛於上月勝出選舉、順利連任的加拿大總理杜魯多Justin Trudeau日前在其Twitter帳戶中發帖宣布,加拿大將會向中國恢復出口肉類產品。與此同時,加拿大貿易部和農業部,發表聲明只會跟加拿大牛肉及豬肉生產商配合,以確保盡快恢復對中國的出口。
自從華為高層孟晚舟在加拿大溫哥華被捕後,兩國政府關係轉趨緊張,中國以國家安全理由,逮捕兩名加拿大籍人士,並且在今年三月份宣布禁止進口加拿大油菜籽。
內地政府六月宣布,禁止從位於加拿大魁北克省Saint-Hyacinthe的肉類加工商Frigo Royal進口豬肉產品,據悉原因是中國海關,在一批急凍豬肉檢測出微量的飼料添加劑萊克多巴胺,由於上述添加劑在內地被禁用,在加拿大使用則是合法。到六月底,內地政府要求加拿大政府,暫停發放肉類出口許可證,原因是部分出口商使用偽造許可證。
從數據上來看,兩國在肉類進口貿易上,關係可稱得上是唇齒相依。加拿大去年向中國出口的肉類製品總額接近6億加元。根據加拿大豬肉協會數據Canadian Pork Council數據,內地去年是加拿大第三大豬肉出口市場。內地爆發非洲豬瘟疫情,導致豬肉供應短缺和價格上漲問題,放寬加拿大豬肉進口,當然對雙方也有利。
衛生質量技術問題,還是政治貿易壁壘?
其實往往很多事情,只是觀點角度問題。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員

黃德几
;