半宅職薯

2019年12月12日

職場夾心層 半宅職薯

2019/11/15 (週五)

為何態度比能力重要

當大家在職場工作了一段日子,便會發現上司老細著重下屬的工作態度甚於他們的實際工作能力,究竟為什麼會這樣的呢?

如果大家從小薯的角度去想,可能會覺得工作能力(尤其是巔峰能力)是最重要的東西。小薯有這樣的想法並不難理解,因為對於工作的投入程度和所付出的努力,控制權在自己手中,自己總會認為在有需要的時候便會付出巔峰程度的努力。但什麼時候才是「有需要」呢?每個人的價值觀都不同,沒有一個畫一的標準。例如我今天下班約了朋友需要準時放工,於是日間便付出巔峰程度的努力,務求在放工時間完成所有工作;又例如我的上司下個月便寫我的週年評核報告,於是我在這個月便付出巔峰程度的努力,希望獲取優異的評語(而大部分人都會在取得報告之後放鬆幾個月,這是後話)。

當大家代入管理層的角度,便會立即發現下屬表現的穩定程度比他的工作能力更加重要。因為管理層每次把工作交予下屬,當中都包含一定風險,就是把事情搞垮的風險。只要下屬工作態度良好積極,工作的成效便在掌握之中。

工作能力一般但事事盡力的下屬,總比巔峰能力優異但水準搖擺不定的下屬容易管理,這也部份解釋了為什麼管理層著重下屬的工作態度多於他們工作能力的原因。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 – 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw

半宅職薯
;