潘大浪

2019年12月10日

大浪花 潘大浪

2014/06/05 (週四)

潘大浪##大浪花##香港無罪懷璧其罪

2007年曾蔭權在施政報告中提出「十大基建」宏圖,從高鐵、南港島綫、沙中綫,到港珠澳大橋、西九文化區等,都因各種理由而延遲落成,部分更尚在規劃。
rn梁振英上台後亦準備大興土木,移山填海之餘,還要建地下城。投資基建,不僅可刺激當下經濟,還為未來發展打下基礎,這個理論早被中共奉為發展圭臬。
rn不過,同一時間開展那麼多大型工程,香港是否有足夠人才去應付,已是疑問;與此同時,鄰近地區基建熱長盛不衰,不僅與香港爭奪人才和建築資源,亦使建築材料格價飛漲。兩大作用力之下,工程成本急升,超支和延誤又豈是偶然?
rn不過,香港真的需要那麼多大型基建,還是各種勢力覬覦我們的儲備,想以龐大工程項目去消化掉呢?回歸前,中方就強烈批評玫瑰園計劃,指這是港英政府「吞掉」香港儲備的陰謀;今日,香港大型基建是否也有類似用意呢?!香港無罪,懷璧其罪?!

rn

rn潘大浪

潘大浪
;