查小欣

2019年8月23日

欣賞小舍 查小欣

2019/06/21 (週五)

滿福樓歎粵菜白蘆筍+德國Riesling Weeks

每年4至6月,白蘆筍當造,萬麗海景酒店滿福樓趁此良機同慶德國Riesling Weeks,特地推出由行政總廚孫錦勝師傅精心設計的德國白蘆筍中式煮法。粵菜少有以白蘆筍入饌,這夜中西合璧,甚有驚喜。酒店傳訊總監黃詩詩,本身是品酒專家,特地精選3款Riesling及德國白酒配白蘆筍菜式,提升味蕾享受。
頭盤白蘆筍沙律伴法國鵪鶉腿,有趣意,新鮮白蘆筍爽口,配上酸酸甜甜的意式沙律醬汁更突顯白蘆筍的天然清甜味,醒胃,呷一口酒體複雜的德國Hans Wirsching Kalb Silvaner Erste Lage 2016年白酒,酒中獨特的草本植物香氣,與白蘆筍一拍即合。向來愛鵪鶉腿,尤其是香炸,略帶鹹香,更是佐酒佳品。
牛油果雙耳炒白蘆筍,上乘素菜,沒想過牛油果和白蘆筍可以齊齊入饌,翠綠牛油果爽,白雪雪白蘆筍脆,與黑耳和黃耳構成顏色吸引的菜式,味道佳又健康,茹素者必吃。肉抹黑松露蒸雙筍,白蘆筍和綠色蘆筍,加上肉抹與惹味黑松露,香氣四溢,配德國乾白酒 Thörle Saulheimer Weißburgunder Kalkstein 2016年,酒體的淡淡果香昇華了白蘆筍原有的味道,又令黑松露更香。海鹽煎白蘆筍伴鱈魚,鱈魚皮煎至香脆,魚肉保持嫩滑,味道香濃,和以白蘆筍的鮮甜,一脆一軟腍,口感好,配上充滿熱帶果香的德國Philipp Kuhn Riesling“Tradition”2017 年白酒,妙極。
每次來滿福樓必吃招牌菜蜜汁烤叉燒和順德煎魚嘴,開餐前Happy Hour不二之選。這晚菜式停不了,還有脆皮芝麻雞,雞身鋪滿芝麻,令脆皮更脆,雞肉多汁鮮嫩,如不是要留肚吃田雞,定會多吃些。鹹魚茸薑葱田雞魚鰾煲,田雞髀肥美肉滑,魚鰾爽脆,用薑葱和鹹魚茸薑爆香,沙鍋上,打開煲蓋,濃郁香味撲鼻,不可多得。
壓軸出場的是魚湯四寶泡飯,海鮮魚湯濃稠醇厚,在喝了一晚冰凍白酒後,喝一口熱辣辣的魚湯十分暖胃,吃時記得落脆米,卜卜脆,香口。剛吃過5月粽,就有月餅食,酒店今年新推出榴槤月餅,先吃為快。今年集郵成功,嘗過意式和西式白蘆筍菜式,這晚又嘗了粵菜白蘆筍,有口福。
註:滿福樓的白蘆筍Riesling Weeks至6月30日期滿,想食就要行快步了!

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。

查小欣
;