林婉雯

2019年12月11日

會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆跡專家。 FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/ 林婉雯

2019/09/17 (週二)

減少寫字對孩子影響深遠

新的學年又開始了,有愛孩子的家長來信,對孩子沉重的功課壓力感到擔憂,所以希望減省一些無意義的抄寫習作,反正將來也是電腦世代,讓孩子少一點寫字,可以嗎?
世界各地從事教育研究的研究員,早已就減少寫字這個題目,進行了大量不同的實驗與研究,美國及荷蘭的筆迹專家公會,也去信當地政府,反對於學校取消寫字練習,為的不是要保住專家們的飯碗,而是本於關心孩子的腦部發展。
讓我先從腦部的運作說起,練習寫字是一種對「工作記憶」的訓練活動,這對初小的學生尤為重要,簡單地說,工作記憶是腦部的一個中央處理系統,負責接收外界資訊,分門別類並作出解讀重組,然後儲存於腦內的長期記憶中,我們對語言理解、邏輯推理、甚至乎數學計算也需要運用到工作記憶,英國蘭卡斯特大學教育心理學的研究人員曾經指出,工作記憶的容量不足,影響孩子的數學運算能力,不過,通過對工作記憶的不同訓練與刺激,工作記憶的容量是可以改善的。通過反覆執筆寫字的動作,手部肌肉的運用啟動了腦內神經網絡,這是健盤或平板電腦輸入對我們所不能產生的神經反應,執筆寫字促進大腦自動化,使我們更稱心地一心二用,俗稱「轉數」快一點,所以無論孩子或成人,也要多寫多練。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/

林婉雯
;