張俊勇

2019年9月17日

心直筆快 張俊勇

2019/09/12 (週四)

淺談人大常委會會議工作

剛過去的8月底,筆者列席了全國人民代表大會本屆第12次常務委員會會議。今次常委會會議審議了多項與民生有關的法案。當中,筆者參與了《中華人民共和國水污染防治法》執法檢查的聯組審議工作,討論由人大常委會委員長栗戰書提交的執法檢查報告。同時,委員長在今次會議期間,接見了列席會議的50多位代表,這是筆者多次列席常委會會議中,未曾有過的經歷。

國家主席習近平倡導建設「美麗中國」,堅持人與自然和諧共生,綠水青山就是金山銀山,因此國家專門組成執法檢查組,並由栗戰書委員長和三位副委員長分別帶隊赴四川、江蘇、湖南、河北、廣東、安徽、雲南、貴州等八個省實地檢查,以檢視條例的落實情況。

筆者十分欣賞國家對水污染的重視以及實地考察務實的做法。由於國家幅員廣闊,因此每個地方對水資源的規劃都有不同,各地區都需要因地制宜訂立各種指標。同時,飲用水的安全關係着民生經濟發展,亦影響着農作物的收成。

話說回來,香港面積相對較小,很難有機會進行大規模的勘察工作。香港與大灣區的關係緊密,筆者認為香港與灣區城市可參考國家實地考察做法,並在灣區城市推行。香港具備專業的法律及醫療人才,相關專才可以協助灣區醫院建立較全面的醫療系統,如制定醫療人員的職業操守法規,而香港的醫務人員往後適時前往當地醫院檢察,強化當地醫療管治體系。

事實上,在目前香港形勢混亂的情況下,今次常委會會議並沒有提及香港的問題,主要是討論國家的民生經濟發展。中央堅定支持及落實「港人治港、高度自治」方針,讓特區政府依法施政。大多香港市民有時不理解國家制度,因而產生誤會,所以人大代表的橋樑工作,確實是任重道遠,人大代表有責任爭取更多媒體報道有關例如中國法制發展的內容,讓本港市民更了解國家的司法體系。

張俊勇
全國人大代表
香港經濟民生聯盟青年事務委員會顧問

張俊勇
;