羅顯桂

2019年8月23日

海外尋寶指南針 羅顯桂

2018/10/19 (週五)

淡市中 誰會投資海外物業?

最近香港樓市出現看淡的氣氛,物業流轉速度減慢,價格也有所下調。然而外地物業市場與本地市場有着微妙的關係,本地物業淡,海外物業旺。筆者在這個行業工作多年,過往都曾經出現類似的此消彼長情況,香港的買家、投資者對於市場氣氛反應十分快,市場氣氛可在一星期內會迅速轉變。現時在香港買樓的話,買家大多持有一個觀望的心態。
剛好這段時間內增加了一批客戶在海外置業,他們都是以投資為目的。他們考慮在香港或海外置業,兩者皆可,假如香港的物業價格上升,他們則比較希望能在香港置業投資。但現時香港的情況逆轉,令投資者認為香港物業價格日後可能比今天還低,所以他們將步伐加快,並且偏向選擇一些在三至五年內可以轉售的物業,意圖在這段期間賺取海外物業比較高的租金回報、在這幾年間的樓價升值、以及這幾年間的外幣、港幣升幅,若干年後或會轉回香港。
筆者公司剛剛上兩周舉行新加坡及馬來西亞樓盤展銷會,因為新加坡幣和馬幣都是比較低水的貨幣,加上租金回報可觀,吸引到一批新客戶。他們認為香港物業在這未來幾年間或者有調整,這段期間應該在外地投資,並且在若干年後「回馬槍」返回香港,買入更優質物業。
香港作為一個國際金融市場,買家都經得起考驗,有着豐富的經驗。所以筆者也十分喜歡工作,可以接觸不同背景的朋友,並且從他們身上學習不同東西。在現時的市場情況,只有更加專業的投資者才會考慮置業。故此,買家會花更多的時間研究及考慮海外物業的各種因素,更加考驗了個別來香港推售樓盤的質素,以及代理的專業程度。

歡迎就任何關於海外置業的問題作出溝通,讀者們可發電郵給本人,謝謝!
Terence.law@centaline.com.cn

羅顯桂
於中原地產項目部(中國及海外物業)任職項目總監,歡迎各位交流有關國內及海外物業之市場資訊。

羅顯桂
;