Rosana Li

2019年10月20日

淋牀實證 Rosana Li

2019/09/16 (週一)

淋巴與情緒有關係嗎?

由大熱天時心煩氣燥,到剛踏入秋季,心情先逐漸平復不少。中醫朋友笑說都市人大多心火盛,長期積壓,基本上避無可避。筆者則說,心情欠佳,往往來自兩大因由︰金錢和疾病,尤以後者為甚。當一個人經常生病,精神不足,吃藥後又昏昏欲睡,又或嚴重點更會有其他副作用,影響容貌、工作和生活,心情又怎會好?

中醫朋友認同醫病就是要治本不治標,同時要懂得養生,中國人的傳統智慧並不簡單,所謂的陰陽調和、五行配合等,都是講究身體機能處於平衡,便能擁有健康體魄。筆者聽後笑言不要賣廣告;但有一點要強調,平衡兩個字看似簡單,但其實需要多方面的協調,負面情緒就肯定會影響健康。

不少醫學報告均指出,人的精神狀態和情緒變化,對健康有着直接的影響,一個人天性樂觀,不執着,放得下,輕鬆笑笑過每一天,病痛發生的機會都會少一點,事關消極的情緒會降低我們的神經調節能力和抵抗力。筆者看過不少網上分享,有一篇引用自古有說「憂思傷脾」,而脾正正是淋巴器官之一,意指精神創傷對器官功能有重大影響,情緒激動令食量減少,睡眠質素下降,營養不良,抵抗力減弱,自然容易生病。筆者並非專業醫師,但作為國際淋巴學會會員,我會贊同淋巴護理好,身體自然好這一點。當淋巴系統每日可正常運作,將體內的毒素統統清走,增強抵抗力,生病的機率少很多,容光煥發,食得好,睡得好,心情豈能不好起來?心情和健康之間有着不可密分的關係,而連繫着這段關係的,淋巴是其中重要角色。因此,速速提升對淋巴護理的關注度,分別透過內、外護理來保持淋巴的健康狀態。欲知更多淋巴護理資訊,可電郵至info@vitas.com.hk。

Rosana Li
香港唯一國際淋巴學會會員,
紓適寧創辦人。

Rosana Li
;