查小欣

2019年8月23日

欣賞小舍 查小欣

2019/01/11 (週五)

海洋公園添美食:地道順德菜

有想過去海洋公園會吃到地道順德菜嗎?新開業的海洋公園萬豪酒店有家「南海小館」,集順德菜「清、鮮、爽、嫩、滑」的特色,打造出風味順德菜及點心。
餐廳遠從順德聘請師傅尤杰宜,主理順德家常菜式,尤師傅掌廚超過18年,曾獲順德廚神駕到比賽冠軍,更被冠以順德名廚的美譽。順德菜已有二千幾年歷史,在粵菜中佔重要地位,當中不少菜式以河鮮入饌,尤師傅以最傳統的手法烹調,確保原汁原味,吃出真正順德菜的鮮味。
順德菜向來有「一魚五味」的做法 :以魚肉製魚生,魚腸煎蛋,紅肉滾粥,涼拌魚皮,魚骨蒸焗。當晚就以涼拌爽魚皮做開胃菜,加入洋葱、 麻油、花生、薑絲、蕎頭、酸薑、芫荽等調味,十分醒胃,名副其實,魚皮勁爽!
罕有的12日大BB鴨,比乳鴿大一點點,肉超嫩,皮脆,肉味香,在枱上轉了一圈,只剩吉碟一隻。
在枝竹火腩炆魽魚與欖角豆豉蒸去骨邊魚之間,要了邊魚。邊魚是順德四大家魚(鰂魚、大頭魚、鯇魚、邊魚)之首,是廣東家庭常吃的,起骨後,加入欖角及豆豉蒸魚,清甜滋味。老饗朋友連魚汁也不放過,倒兩大碗絲苗落碟,撈汁做魚飯。
喜歡海鮮的話,一定要吃鮮花椒爆羅氏蝦,是一味新派粵菜。出自珠海河流的羅氏蝦,以箱養殖,肥美可口,多膏,蝦肉爽甜。大廚參考避風塘煮法,加入微辣的麻味,更提鮮。
終於吃到正宗順德家鄉碌鵝,盛在砂窩中上枱,色澤油潤誘人,鵝肉嫩滑,鵝汁香濃,美味!
還品嘗了杏汁菜膽燉白肺、順德煎腩排、順德煎焗魚嘴、鳳城煎焗雞件、梅菜芯蒸芥蘭、蝦子鮑汁撈粗麵、楊枝甘露,各有特色,雖然飽到上喉嚨都忍不住囗。怪不得出名識飲識食的黃浩也來捧場。
南海小館裝飾簡約,氣氛休閒,設開放式廚房讓客人欣賞大廚們的精湛廚藝。落地大玻璃在日間帶來和暖陽光,黃昏時份可欣賞到窗外夕陽美景,非常浪漫。亦適合大型宴會。住在南區的朋友有好去處了。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。

查小欣
;