潘大浪

2019年9月16日

大浪花 潘大浪

2019/08/20 (週二)

流水集會?

警方發出反對遊行通知書後,民陣舉行史無前例的流水集會:參加者從各方進入維園,不作停留就向各方散去,騰出空間給後來者。結果出現奇景:軒尼斯道、英皇道等都有雙向的進出維園人龍。

超過170萬人為進維園集會,在暴雨中排隊數小時,全身濕透也不放棄,而雙腳泡浸半天都變成白雪雪的「皺皮腳」,換成平日早就進入商場等避雨了。當中不少是手抱嬰兒,坐在輪椅的傷殘人士,拄着柺杖的公公婆婆。這些畫面很催淚,以致流水集會所指雖是人流,流的卻是雨水、汗水和淚水。

不過,最感人還是和理非與勇武的大和解。一名全身黑衣、連面部也包上黑布僅露出眼睛的勇武男,手舉紙牌寫着「和理非到我哋陪你和平行一日!多謝你不離不棄成為我哋後盾,即使未必完全認同我哋做法,但仍堅決支持!8.18不再分『和』『勇』」,然後跟一名中年男子相擁。這照片感動了很多人,到了晚上,金鐘的勇武年輕人聽從數名中年女士苦勸,深夜前陸續回家。多少個周末首次沒聞到催淚煙,林鄭卻視而不見,白白浪費了釋出善意的機會。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;