張曉峯

2019年10月18日

金股齊「明」 張曉峯

2019/09/20 (週五)

沙特石油危機

剛過去的周末,位於沙特阿拉伯東部的阿布蓋格煉油廠和胡賴斯油田,日前被親伊朗的也門胡塞武裝組織派十架無人機施襲。事件令沙特被迫停產每日500萬桶的原油,接近沙特的一半石油產量,亦相當於全球每日石油供應量的5%,直接導致全球油價急升,讓市場感到異常沮喪。

雖然沙特的官員表示,將加快恢復石油生產,並盡快回復到正常的石油產量水準,試圖讓全球市場放心;不過,據知情人士透露,沙特方面需要數周,甚至數月才能將全部產能恢復到正常水準。而且今次的無人機襲擊事件,顯示出沙特的基礎設施高度容易受到攻擊,似乎全球市場也一直低估了這個風險,地緣政治風險溢價相信也會回歸市場。

美國方面,尤其是特朗普對是次事件相當關心。特朗普自然不希望油價上漲,在經濟放緩的情況下,全球經濟無法承受更高的油價。隨着油價的不斷走高,其影響將會慢慢滲透到股市。特朗普亦已批准從戰略石油儲備中釋放石油以保證市場充足供應,並已通知相關機構加快批准德克薩斯州和其他州仍在審批中的輸油管道,可見今次的沙特石油問題影響甚深。

雖然如此,今次沙特的襲擊事件,很可能為中美貿易戰帶來轉機。不過以特朗普的風格,往後可能會再有爭端,亂事頻仍,後市仍將繼續不穩。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯
;