陳雪儀博士

2019年12月9日

教學養 陳雪儀博士

2019/08/14 (週三)

檢討視覺藝術的教育

回望昔日,我們曾經相信只要拿到一張大學文憑證書後,以後的生活就可以穩定下來,可是現在大學教育的普及,大學畢業生是否能與眾不同、具有創新的思維,就更顯得重要。而現在任何一個企業若想在全球經濟體系中競爭,需要不斷地求新、突破、別出心裁,並需要有一群具創新能力的員工幫助他們持續更新,才可以在全球市場中提高自身的競爭力。

根據很多學者指出創造力是可以後天培養出來的,因此筆者在2018年以「香港中學生視覺藝術創造力、美感及藝術鑑賞力影響因素之研究」,希望可以了解教育對學生的創造能力的影響,本研究方法是問卷調查及訪談方式進行,研究對象是香港中一至中六中學抽樣視藝學生人數:1,090人, 而訪談6所中學:學生合共24人。

本研究結果指出上課節數少的學生創造力卻較為高,並且初中學生的創造力各層面上比較高中為佳。結果顯示香港學校教育對學生的創造力有負面的影響,有訪談學生表示所學習的教學方式主要是「直接教學如講解/示範/技巧」等的方式教學方式單一、單向及傳統。另外,學校安排的課程未能滿足學生多元化的興趣,如學校安排視藝課程集中以繪畫的媒介為主,但學生表示希望可以有不同的學習媒介,除了繪畫的媒介,也希望可以學習平面設計及立體藝術,包括陶藝及雕塑等。

另外,高中視藝科學生面對公開考試,在訪談的學生中都表示公開考試對創造力有負面的影響,例如其中有中六同學表示:「現在學習甚麼都是為了考試,即使我有一些創意,但老師認為我的想法在考試中未能表達出來,令改卷的人不太明白我的想法,老師就希望我改了自己的想法,不要用自己的創意,主要是為了符合考試,我認為這種教學方式會扼殺我的創意!」

基於以上本研究的結果,因此筆者建議學校應該安排多元化的媒介題材,提升學生的學習興趣。另外,建議教師可運用多元化的教學方式及教學活動,引發學生的興趣。最後有教師表示在校內評核(SBA)已經包括了藝術評賞部分,並且做到分析、詮釋、評價等方面。學生在試場進行超出他們能力的藝術評賞是不必要的。其實現在有不少國家對評核視藝科,只要求SBA作為評核,不用學生在試場上進行考核,例如世界各大學認可的國際文憑課程的視藝考試IB 全寫為 International Baccalaureate,就是一個典型的例子。

教育是社會的基石,教育也是我們香港強盛之基本,現在應該檢討教育存在甚麼問題?令香港這東方明珠繼續發光發亮!

陳雪儀博士
香港視藝創新教育學會主席
小雪天地 主持人

陳雪儀博士
;