黃德几

2019年12月9日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/12 (週一)

槍械與管制

筆者撰文之時,正身處多倫多,亦因為這個緣故,較為留意北美洲的新聞。極為不幸的事情是,美加兩地接二連三,發生駭人聽聞傷亡慘重槍擊事件,其中在8月3日及4日,美國在13小時內,接連發生兩宗槍擊事件,包括發生在德克薩斯州近墨西哥邊境El Paso,共造成超過30人死亡。

 年初至今,美國先後發生255宗大規模槍擊案,部分更涉及種族仇恨,無差別殺人槍擊案,屬於本土恐怖襲擊事件。

 上周一是加拿大Civil Day公民日公眾假期,在這三日長周末假期期間,發生多宗槍擊事件,共有十多人受槍傷,不幸中之大幸是沒有人死亡。多倫多市長John Tory強調,槍擊事件絕對令人心碎,實施槍械管制更絕對是刻不容緩。

 美國總統特朗普早前就上述導致多人死亡的槍擊案發表講話,雖然口裏說,要譴責種族歧視、仇恨和白人優越主義,並且呼籲向購買槍械人士,周期精神狀態檢查作出改革,並對大規模槍擊案兇手予以死刑,強調精神問題和仇恨,導致兇手按下扳機。罪惡並非槍械本身,對於部分國會議員主張槍械管制,身為共和黨人的特朗普,態度仍然是不置可否,更批評民主黨人,將槍擊案政治化。

 特朗普日前到發生槍擊案的德州和俄亥俄州,探望兩宗槍擊案傷者和醫護人員,其間有示威者抗議,批評特朗普反移民,以及種族歧視言論,批評特朗普是散布仇恨言論始作俑者,更要為接二連三的槍擊案負上責任,並強烈要求加強槍械管制。

 美聯社今年3月在美國進行了一個民意調查,發現多達67%美國人,支持收緊槍械管制,22%認為法規應維持現狀,只有10%市民認為應該要有更寬鬆的槍械管制法規。

 聯邦政府把多人死亡的德州槍擊案,列作本土恐怖主義,特朗普政府下令,美國將會為事件下半旗誌哀5天。

 槍械畢竟是大殺傷力武器,槍械管制絕對是刻不容緩。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;