梁繼璋

2019年9月16日

梁繼璋 梁繼璋

2014/03/28 (週五)

梁繼璋##米高爸爸手記##孩子眼中的世界

隔鄰屋苑發生了小偷入屋的案件,犯案方法是從後山的山坡爬入屋內。和太太談論起這件事時 ,小女兒在一旁細心地聆聽,突然滿面狐疑地問:「後山山坡在晚上是黑漆漆的,那小偷不怕黑嗎?」太太沒好氣地答:「小偷當然不會怕黑,就是黑漆漆一片,他才不會被人發覺。」小女兒又問:「但後山很多蛇蟲鼠蟻,又有蚊叮,他又不怕嗎?」面上流露出一片不可思議的神情,我忍不住哈哈大笑說:「當然不怕,如果世界上所有的小偷,又怕黑又怕蚊叮,那一定天下太平,再沒有人犯案了。」
rn的確,在小孩子的眼中,這個世界是單純得多,沒有機心,沒有欺詐,甚至連一個小偷,也是這樣傻得可愛。不過,作為一個爸爸,我經常也會在內心掙扎,應否早一點讓他們認清這世界黑暗的一面,好等他們不會受騙。
rn小時候,有過一次被騙的經歷。爸爸給我一個硬幣,到街上買零食。我一邊走、一邊高興地把硬幣拋來拋去。突然,一個大哥哥走過來說:「小朋友,你那個硬幣是假的呢!」我半信半疑地看着他,他伸出手來說,「你給我看清楚一點。」我毫不懷疑地把硬幣交到他手上。在一秒之間,他就跑得無影無蹤了。這是我一生中第一次被騙,但也是最深印象的一次。如果,我早一點認識到街上有一種人稱為「騙子」,我就不會輕易上當?其實,時移世易,今日的父母,很多已經為孩子做好了思想準備,也有了一定的危機意識,還記得有一次上口才班,我問學生,「街上有甚麼東西?」我以為他們會答:「馬路、行人、車輛⋯⋯」誰知一個5歲的小妹妹,滿面緊張地答:「街上有很多拐子佬 ……」我不禁語塞了。

rn

梁繼璋  (隔周五見報)
rn在家中,他是米高爸爸。在工作間,他是梁繼璋。在這專欄裏,他將會穿梭於兩者之間,分享一切生活中的酸甜苦辣。
rnleungkaicheung@hotmail.com

梁繼璋
;