易貝

2019年9月16日

小念頭 易貝

2019/08/23 (週五)

校長是「冷氣軍師」

周日170萬人的變相遊行,在各方包容下,和平告終。政府,一眾市民既驚訝,又讚嘆!連續兩個多月,遊行後的必備節目是「警察放煙,群眾吸煙」,催淚彈成為2019年警隊最低武力,大部分市民已具催淚彈的免疫力。

當催淚彈成為遊行活動的常態節目,沒有催淚彈的日子卻顯得「孤寂」,林鄭也要「表揚」群眾的和平,更表示構建溝通平台,似是想「收買」示威者,繼續維持和平?據報道,林鄭構建的溝通平台,有社會知名人士及8大校長。直至今天,林鄭的思維方式仍沒有改變,在「反修例」事件中,政府明顯犯了嚴重錯失,又借警察「過橋」,製造敵我矛盾。在構建溝通平台前,政府最好先「自摑三巴」,稍息民憤。

此外,持續兩個月多的運動,最大推動者是年輕人,商賈不是中央威迫不表意見,8 間大校長對年輕人訴求支吾以對,君不見浸大校長錢大康與學生對話的進退失據?不敢表達個人意見及立場,那又如何助林鄭有好的溝通?

多間大學取消了開學禮,林鄭想溝通,可藉大學的開學日變「溝通日」,親身到各大學與學生對話,總較聽大學校長意見更佳。校長是「冷氣軍師」,毫不貼地,如何能救林鄭一把?

明天是觀塘遊行,後天是荃葵青。荃灣是黑幫斬人之高危地,希望周日的和平能延續下去。和平非一方付出,需要各方配合,克制達到果效。

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝
;