查小欣

2019年12月11日

欣賞小舍 查小欣

2014/03/14 (週五)

查小欣##欣賞小舍##台灣幾頓美食

旅遊重頭戲是尋美食,一班飲食朋友,都有一張各地美食清單,為公為私到台灣幾天,三、四位朋友馬上「咚、咚、咚」WhatsApp餐廳名單來,抵埗一天半,已吃了其中三家。
rn抵台北第一頓先吃「胡同」燒肉(敦化南路一號161巷17號。電:886-2-27761575),類似韓國燒烤卻精緻講究得多,所有肉,原味、炭燒、鐵網燒一次兩片肉便換掉,以保證燒肉的品質,其中牛扇肉、葱燒薄切牛舌、草蝦等,愈吃愈餓,牛扒可以不吃,因為heavy,負責燒烤的侍應很細心,會問明燒幾成熟,且時間計算準確。另要吃「蟹膏帶子刺身」,吧枱鄰座點了燒香蕉,一大隻香蕉,蕉皮由黃燒至黑,待蕉肉燒至熟至軟腍,去皮淋上朱古力醬做甜品,樣子感覺都不討好,沒試。
rn由於坐吧枱,入座前,先要將隨身物品放入獨立儲物櫃中,鎖匙客人自己保管,乾淨利落,不用為狹小的吧枱座椅放手袋及「喪拼」戰利品而煩惱。
rn翌日,意外地在離台北市一個小時車程的「朱銘美術館」附設的餐廳,吃了一頓超健康火鍋午餐,約90元一個火鍋套餐,大家樂價錢,卻是一流食材,要了素菜鍋,有六種超新鮮蔬菜,清湯底清甜有層次,送肉末白飯,甜點是甜番薯,咖啡茶水任飲,健康飽肚好味。(20842新北市金山區西勢湖2號。電:+886-2-24989940)
rn入住的新酒店Humble House雖然包早餐,寧願到新華山市場2樓吃地道阜杭豆漿,晨早7時打的過去,小店清晨5點至中午12點營業,約8時多開始排長龍,要趕在此之前抵達,要了鹹豆漿、薄餅煎蛋、油條、粢飯和甜豆漿,鹹豆漿和甜豆漿名不虛傳,鹹豆漿味濃、甜豆漿清甜,粢飯糯米軟硬度適中,夾的肉鬆和炸菜分量適中,味道極佳,薄餅OK,油條太油,葱蛋餅煎得甚香,成為主角。
rn約8時半離開,人龍已從2樓排到街上,怪不得一家只開半天的街市小店,可以自設偌大工場檔口旁邊。
rn台灣尋美食之旅仍在進行中,下期再續。

rn

查小欣 (逢周五見報)
rn交遊廣闊,最愛品味生活。

查小欣
;