潘大浪

2019年10月20日

大浪花 潘大浪

2017/09/26 (週二)

曉明與志民

《春嬌與志明》變成《曉明與志民》,這就是今天的香港故事。

張曉明臨別秋波,送了幾句詩和歌詞給香港人。先是蘇東坡嘅《定風波》中「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」,徐志摩《再別康橋》內的經典一句「我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」,最後是王菲首《傳奇》的歌詞:「我一直在你身邊,從未走遠」,接着遠飛北京,接任港澳辦主任,算是沒有「走遠」香港。這算是升職吧,難怪有點風騷。

張曉明在任中聯辦五年,中共對香港內部事務干預日增,中港矛盾全面激化,而特區政府對公民社會及民主運動的打壓力度更是空前強大,張曉明或多或少都有「功勞」!

西環「太陽照常升起」

有人說,不苟言笑的「鷹派」張曉明走了,王志民以前在中聯辦常與年輕人接觸,且常帶笑意,往後西環應不會像曉明時強硬。這是太不了解中共幹部了。他們都是帝后級演員,今天演白臉、明天演黑臉、日後唱紅臉,都入型入格。沒錯,曉明走了,但西環的「太陽照常升起」。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;