葛珮帆

2019年7月16日

上善若水 葛珮帆

2017/11/17 (週五)

旺角街頭表演噪音擾民

為減少車輛帶來的空氣和噪音污染,旺角於2000年起設立行人專用區。然而,近年卻成為街頭賣藝者的表演場地,使素來被稱為潮流勝地的旺角淪為噪音污染地,最近更成為「大媽歌舞團」發財地。歌舞團成員攜帶樂器和音響設備,穿着緊身戰衣,拿着咪高峰大聲高歌,音樂震耳欲聾,現場聲浪更平均錄得高達九十分貝,不少市民十分反感。
「大媽歌舞團」等街頭賣藝者的噪音使旺角的戶主和居民苦不堪言。有化妝品店的員工表示,他們周末在長期嘈吵的環境工作,引致他們的喉嚨和聲帶不適,亦可能造成聽覺受損。有戶主嘗試安裝隔音屏障以應對噪音的問題,卻被屋宇署以建築物條例為由要求將其拆除。
警方在今年首八個月已收到超過千宗旺角噪音投訴,較前年增加了近40%。然而,在處理行人專用區的噪音問題時,政府部門各自為政,問題一直未被正視及加強規管,噪音問題已開始蔓延至其他區的公共空間。
香港政府理應修改規例、加強管理,以解決專用區的噪音問題。例如要求賣藝者領取牌照;把部分較遠離民居的區域劃分出來,讓持有牌照的街頭藝人於區內表演;亦可參考外國地區的做法,優化現時《噪音管制條例》,立例規定超出某分貝即屬違法、近民居地方不容許使用揚聲器等。
葛珮帆(EQ)(逢周五見報)
立法會議員。已婚,素食。愛探索、愛服務、愛香港,致力推動經濟及科技發展,長期關注婦女、家庭、保安、環保及動物政策。
on@eqweb.hk
https://www.facebook.com/Dr.ElizabethQuat/

葛珮帆
;