任盈盈

2019年8月21日

投資記事簿 任盈盈

2019/08/14 (週三)

旭輝中期業績透視

港股8月「脫腳」,受到中美貿易戰加劇、貨幣戰由冷轉熱,以及本地政治事件連環衝擊,從多項指標分析,恒指已深度超賣兼反彈乏力,經過上周的短線反彈後,弱勢不言而喻。在整個弱市中,北水似對港股「愈跌愈愛」,8月以來,透過滬深港通買貨的南向資金淨流入逾150億元,並錄得跨月連續16個交易日淨增持的勢頭。
內資追入港股,相信跟中美貿易戰將驅使中國加強刺激內需和基建發展思維有關。內房屬內需的一種,其中旭輝控股集團(884)剛公布中期業績,旭輝今年上半年合同銷售金額人民幣884.4億元,大增33.9%; 股東權益應佔核心淨利潤增加17.3%至約人民幣28.7億元,而淨資產收益率(ROE)今年上半年也繼續維持在22.5%的高位,連續四年保持在20%以上。
筆者近月接觸過多間內房管理層及考察了內地多個住宅項目,旭輝是中國前二十強的房地產開發商,聚焦一、二及三線城市,項目分布於四個區域53個城市,包括長三角、環渤海、中西部及華南,實現全國化的經營布局,市場預期今年集團可售資源供應超過3,500億元,銷售收益不但可釋放內在資產價值,資金回籠也能進一步擴充土地儲備。
截至今年7月底止,公司已完成全年銷售目標54%,預計全年1,900億元人民幣的銷售目標可如期完成,而今年上半年,旭輝銷售回款高達95%。在融資趨緊的當下,高回款對現金流提供良好的保障。考慮集團上半年交付樓面增加和利潤率改善的往績,意即強勁銷售可長期延續,成為股價納入長線升軌的最佳動力。
今年上半年,內房政策基本以「一城一策」為基調,成交量看,城市間表現分化明顯,一二線城市趨穩。股價方面,以過往兩周觀之,內房股普遍跌幅有承接,此刻基金季結在即,基金經理亦未必大舉換馬行動,預期旭輝將可跑贏大市,以中長線作持有策略。

任盈盈 (逢周三見報)
財務金融系碩士,於香港上市公司投資者關係部門工作,將投資機遇、遇到值得記錄的東西、體會,隨時隨地把它寫下來的投資人生

任盈盈
;