鍾國斌

2019年11月16日

自由黨自由講 鍾國斌

2019/10/18 (週五)

施政自我感覺良好 欠實效

新一份《施政報告》在持續逾四個月的反修例風波下公布,特首林鄭月娥未能於立法會內宣讀,史無前例地只能以錄影廣播形式發表,可以預見特區政府未來的施政,以至不少需要尋求立法會審議通過和撥款的程序,舉步維艱。

這是特首任內第三份《施政報告》,以「珍惜香港,共建家園」為題,封面用上天藍色,寄意香港很快「雨過天青」、重新出發。全文只有53段,為回歸以來最短,當中聚焦改善土地和房屋問題,明顯是希望透過解決租屋貴和置業難等住屋問題來消解社會怨氣,可是大部分措施都只是構思,可否實現是未知之數。

其中,特首建議放寬首次置業按揭,九成按揭樓價上限由400萬元提高至800萬元,減輕有意置業人士的首期負擔。同時又提高綜援家庭租金津貼上限,向非公屋及非綜援低收入住戶增加現金津貼,以解基層家庭租樓負擔。但是,短期內並未能實質增加整體房屋供應。有受訪市民就擔心,放寬按揭保險雖然有助減低「上車」的首期壓力,但易買難供,而且高價「接火棒」,一旦經濟逆轉,隨時淪為負資產。

在目前環球增長放緩,加上本地社會亂局困擾下,《施政報告》有關保持經濟發展的篇幅只有不足兩頁,未見周詳而具體的對策,所引用的數據也不合時宜,例如報告中的第46段講吸引外資來港發展,初創企業在2017至2019兩年間,增加42.8%,但數據並未反映近月香港受反修例風波的影響。

事實上,四個多月來的社會亂象已經嚴重衝擊各行各業,零售業績倒退、食肆倒閉、旅遊業沒有旅客,現時的經營環境較2003年沙士及2008年金融海嘯更加慘淡,當年沙士再慘,店舖也可打開門看看有沒有客人光顧,但近日商舖連開門做生意也不敢,特區政府必須盡快制止暴力事件才能幫助香港企業走出寒冬。而且,未來數年香港經濟有下行趨勢,甚至正步向衰退,失業率隨時飆升,特首對此卻未有實質方案解決問題。

大眾實際期望現今亂局可以盡快平息,但《施政報告》中並無提出任何實際措施解決香港當前亂局,未符普羅市民的實際期望。若果特首以為宣讀了《施政報告》便能施政,未免只是自我感覺良好,始終政治議題必須「政治解決」,不能用民生議題來取代,特首更應該盡快寫一份「撕裂報告」。

鍾國斌(逢周五見報)
自由黨黨魁
立法會議員
www.facebook.com/felixchunghk

鍾國斌
;