高松傑

2019年9月16日

時政菁英 高松傑

2019/08/16 (週五)

施政報告倡保中小企保就業

修訂《逃犯條例》風波不斷,爆發連場示威衝突,負面影響漸浮現,損害民生和營商環境,破壞經濟發展。暴力持續,筆者在社區服務的基層市民也反映害怕丟了飯碗,怨聲載道。

筆者認為一連串的暴力衝擊對經濟民生的負面影響有短期和中期的。特別是建造、旅遊、零售、飲食、酒店等五大行業最受到影響,內地團大減,零售、飲食和酒店業相連重創,使大量從事以上職業的基層市民大受影響 ,將造成大量的失業潮。立法會至今有700多億公共工程未批,令14,300個職位不能如期開設。由於立法會停擺,包括納稅人稅務減免等民生政策不能落實,影響千家萬戶。另外暴力衝擊對香港中長期的負面影響,令更多基層市民會受經濟下滑而出現失業。

在如此劣勢下,筆者一連數篇將會集中2019年《施政報告》建議,首先我認為政府必須採取救亡行動,把資源投放在短、中期措施為主,以解民困和民怨。 首先必須投放資源助受事件影響的中小企渡過難關,另外增加經濟動力,對旅遊、零售、飲食、酒店行業大力支援,對外投放資源宣傳香港和推出補貼吸引遊客來港旅遊消費,中期必須增強國際競爭力和吸引力,守住旅遊、零售、飲食、酒店行業,保住基層市民就業。

高松傑
音樂教育事業家、香港菁英會社會民生研究會主席、音樂堂慈善基金會主席、 願景基金會副主席、「就是敢言」副主席、 高氏港澳宗親聯誼會青委會召集人

高松傑
;