盧盡義

2019年12月8日

炒股男人幫 盧盡義

2019/05/16 (週四)

敏華致力減低貿戰影響

歷時逾一年的中美貿易戰因特朗普「彈出彈入」,令雙方於年內達成共識的變數不大,中美現時只是在角力上,盡最後一分努力最大化自身利益。雙方一旦達成共識,預期美國對華貿易逆差將有所收窄,但貿易戰雙方實施的報復性關稅將取消,對一眾以出口為主的公司仍是利多於弊,大家可趁現時出口股受影響回調時吸納績優股票。
主要生產沙發、牀墊、板式家具和家具配件的敏華控股(1999)可算是貿易戰其中一個最具代表性受害者,公司截至去年9月30日止6個月,收入為54.88億元,同比增長18.6%,淨利潤同比下降16.1%至6.65億元,主要由於毛利率下降6.1個百分點至32.2%,貿易戰中的關稅,亦對美國業務利潤率造成影響。
為應付中美貿易戰帶來的關稅問題,公司收購及擴建越南工廠,逐步將中國產能遷移,即使未來中美再有衝突,亦可減少影響。敏華作為中國軟體家具行業市佔率第一名的企業,在美國市場的表現其實同樣出色,市佔率位列三甲,2018年中期業績來自於美國的銷售亦上升約19.3%。但內地功能沙發普及程度仍處於低位,佔整體沙發的12.4%,與美國約40%相比仍有大量增長空間。
敏華近年已積極增加內地銷售額,中國市場業務佔總收入比,由2016年的33.5%快速增長至2018年的48.2%,並計劃於內地再開1,000間門店。由於一、二線城市中高端市場接近飽和,預期公司今年會集中提升三、四線城市的市佔率。
公司旗下「芝華仕」為功能沙發的名牌,不論於內地或北美都有一定知名度,雖然中美貿易戰局勢反覆,但公司股價最近仍反彈,由低位2.79元一度觸及5元關口後回調。憧憬中美貿易戰有望看到Endgame,敏華控股有望重回去年水平,短期暫望升穿5元。

盧盡義 (逢周一、四見報) FB/微信: stocksdoctor
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬

盧盡義
;