羅啟邦

2019年10月20日

心直筆快 羅啟邦

2019/06/13 (週四)

擴闊「M」品牌體育活動申請支援

近日,筆者與年輕飛鏢運動員走訪立法會時,聽到飛鏢聯合總會成員向政府跟進有關飛鏢活動能否向「M」品牌體育活動申請支援一事。事實上,香港每年都會舉辦多項世界級體育賽事,吸引各國頂尖的運動員來港競逐錦標。其中「M」品牌體育活動,更是獲香港特區政府大型體育活動事務委員會認可的大型體育活動。然而,相對橄欖球和高爾夫球等運動項目,飛鏢運動則較少得到政府的資助。

現時,飛鏢運動不僅是青年人到酒吧消遣的玩意。自香港飛鏢聯合總會成立至今,成員們致力向市民宣傳飛鏢運動,並加強培訓年輕運動員參與國際飛鏢賽事,讓飛鏢運動在香港普及化。與此同時,青年運動員更在國際大型飛鏢賽事為香港奪得冠軍。

為進一步推廣飛鏢運動,筆者建議政府優化「體育盛事配對資助計劃」中「M」品牌計劃。其實,政府可以透過資助運動項目達到「雙贏」的結果,一方面鼓勵全民運動;另一方透過運動賽事推動本港「旅遊之都」的形象。政府早前擴闊「M」品牌計劃的資助範疇,包括資助由本地體育總會舉辦、有世界頂尖運動員或隊伍參與的表演性賽事。不過,由於本地體育總會的營運主是來自商界以至私人的贊助款項。因此,大多體育總會受制於資金所限而未能受惠。筆者建議政府進一步放寬相關資助條件。例如:若本地體育總會舉辦公益體育賽事以及有公務員團隊參與的表演性賽事同樣地能夠獲得政府資助。

政府一直不遺餘力鼓勵全民運動,又增撥體育項目資源培訓本地青年運動員。我們期望政府可以進一步資助飛鏢運動,使飛鏢運動成為本地恆常運動,讓具潛力青年運動員參加比賽,為香港爭取更多體育殊榮。

羅啟邦
香港入境團旅行社協會副主席
香港飛鏢聯合總會主席

羅啟邦
;