子非魚

2019年11月15日

樓按百科 子非魚

2019/05/10 (週五)

按揭奇難雜症系列:職業司機

雖然不少海外例子,容許Uber等出租車公司合法經營,但在香港,無論港人多喜歡選搭,Uber司機接載行為仍然是不合法。那麼如果他們計劃買樓,申請按揭時,申報職業為Uber司機,銀行會否批出按揭呢?
首先,Uber司機申請六成或以上高成數按揭,幾乎是不可能任務。在按證公司的立場,Uber司機尚不是合法職業,而且收入並不穩定,獲批按揭保險機會微乎其微。
至於六成或以下按揭成數申請則有曙光,原因是Uber公司會提供糧單及銀行自動過數紀錄予司機,並顯示公司名字,可以算是一項入息證明,個別銀行會願意批出六成或以下按揭。
但須留意,由於Uber司機收入不穩定,故此入息需要計算過去6個月平均數,申請人平日須保存好糧單及銀行月結單,簽臨約買樓前應先到銀行預批,以策萬全。
GOGOVAN司機接單運貨沒有法律爭議,不過由於收入並不穩定,與Uber司機一樣需要以過去6個月糧單計算平均數,以及不能申請高成數按揭。
至於的士司機,其實每間銀行都有自身方程式計算收入。的士司機申請按揭需帶備的士證,銀行便能評估入息,筆者曾見過有些銀行計算每月入息達兩萬至三萬多元水平。
如果的士司機是做特別更,工時超過12小時,計算的入息便更多。不過曾經有客人問筆者:「我的收入都是現金,方便交租、入油或其他家庭開支,很多時沒有到銀行存款,銀行查閱月結單時未能對數,會不會未能計算入息?」
查實如果有的士證,銀行內部都有方程式計算,不用太擔心。當然如果司機有良好理財習慣,每天把車資存入銀行,讓銀行看到完整的流水帳,更有利批核按揭。
不過要留意,就算的士司機是合法職業,但其收入不穩定性,跟Uber司機並無分別,申請高成數按揭難度同樣非常之高。因此無論是的士司機或是Uber司機,上車前都要預備四成首期。
近年的士司機流失率頗大,很多時候揸的士的都是「替工」,甚至白天可能有另一份正職。那麼「替工」的車資能否計算入息?其實原理都要視乎替工有沒有的士證;如果沒有,很遺憾是不能計算。

子非魚 (逢周五見報)
星之谷按揭轉介榮獲《都市日報》2019傑出按揭轉介服務大獎,以及2019卓越品牌大獎,並出版《按揭達人》一書
公司網址:https://starpagency.com

子非魚

星之谷按揭轉介榮獲《都市日報》2018傑出按揭轉介服務大獎,以及2018卓越品牌大獎,並出版《按揭達人》一書
公司網址︰https://starpagency.com

;