Rosana李乃玲

2019年8月25日

淋牀實證 Rosana李乃玲

2019/07/15 (週一)

指甲軟化身體響警號

我們有雙手雙腳,加起來便有二十塊指甲。指甲大多被我們忽視其重要性,就算被女生注視,都視為扮靚的一環。但其實指甲種種變化都隱藏健康的信息。

指甲若是健康,會呈桃紅色,表面光滑圓潤,厚薄適中。至於普遍常現的狀態,包括半月形的白邊,身體健康的話一般應該有8至10個指甲有此現象,到中年40歲都至少有6個。如果指甲的半月形面積小,就可能代表體質免疫力差,容易疲勞,腸胃消化吸收亦差。如果色調變晦暗甚至消失,大有可能是患有嚴重疾病,對身體發出嚴重的警號。另外半月形的顏色也值得留意,奶白色是最好,表示身體健壯。過於粉紅則表示臟腑功能下降,需慎防糖尿病。

不過假如顏色發白,則表示貧血,鐵元素攝入量不足,從而影響血紅蛋白合成。如果好幾個指甲同時出現成白色橫紋,大有機會缺乏蛋白質及其他營養物質,因而患上腎臟疾病,肝功能出現異常。

指甲外觀方面,同樣可以反映健康與否。若指甲中間內陷,代表已患有糖尿病、貧血、甲狀腺功能亢進或營養不良等。指頭有腫脹兼指甲帶紫斑,很可能是肺部疾病。指甲上有太多白點就表示患上消化系統疾病;出現直線是指示操勞過度及用腦過度。最後要提,如果指甲變得易斷、變薄,表示營養不良及缺蛋白質、礦物質,同時顯示呼吸系統和循環系統出現狀況,負責調節機體新陳代謝的甲狀腺都可能有問題。要怎樣解救?萬變不離其宗,除卻飲食和作息都要緊守規律正常,多做運動令血液循環和淋巴循環系統處於均衡理想,亦可藉着如強髮寶一口飲般的補給品,汲取生物素、L蛋氨酸、角蛋白、亞硒酸鈉、硫酸鋅等,以改善指甲。想了解更多,可電郵至info@vitas.com.hk。

Rosana李乃玲
香港唯一國際淋巴學會會員,
紓適寧創辦人。

Rosana李乃玲
;