黃智慧

2019年12月16日

智慧評股 黃智慧

2019/04/03 (週三)

投資A股ETF亦要做功課

今年春節過後,A股表現強勢。內地在4月1日起下調增值稅,加上預期4月降準,上交所亦開始受理科創板企業申請。另外 MSCI明晟上調內地A股指數因子,將分階段由目前的5%上調至20%;完成三個階段調整後,A股佔MSCI新興市場指數比例,將調升至3.3%。除了A股的大型股份,指數還會涵蓋A股中型股,創業板股份更是首次被納入。在多項因素刺激下,支持A股中長線表現。
因此,投資者想捕捉A股的表現,建議買入追蹤內地指數的ETF(Exchange Traded Fund,即交易所買賣基金)。ETF的投資可涵蓋單一國家、區域或環球股票市場,又或者是指定行業、商品、債券等,ETF屬於被動式管理基金,即基金主要是緊貼指數而買賣若然投資A股ETF的風險,始終比擇選個別股份低。
在港股市場上,A股ETF多的是,究竟應該如何選擇?較多人熟悉的有三隻ETF,分別是安碩A50中國(2823)、南方A50中國(2822)和華夏滬深300(3188);前兩者追蹤富時中國A50指數,分別在2004年11月和2012年8月上市,交易歷史悠久,每日交投成交量非常龐大。富時中國A50指數,包含滬深兩地市場首50大市值A股,例如中國平安、貴州茅台、格力電器等股份;惟該指數以金融業為重,佔比逾五成,消費行業佔權重約兩成。
除了追蹤富時中國A50指數外,亦有追蹤滬深300 指數表現的華夏滬深三百,在2012年7月上市,每日成交量同樣龐大。華夏滬深三百在金融業的比重則只有35%,其次是工業,佔比14%。另外,亦有其他選擇,包括有追蹤波動及風險較高的深圳創業板指數的南方中創業板(3147),其主要行業配置為資訊技術、醫療保健及工業;PP中國新經濟(3173)透過互聯互通機制,直接投資中國國內證券市場。此外,亦有追蹤中國國債或政策性銀行債券的相關ETF,如南方五年國債(3199)等。
除了股價變動,散戶朋友亦可以到各網站,參考意經常性開支、回報情況、投資組合等,均有例明。
任何類型投資,做功課仍需要。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃智慧 (逢周三見報)
金利豐證券研究部經理,證監會持牌人士,主要研究港股市場,尋找大中細價潛力股

黃智慧
;