方道生醫生

2019年8月23日

腦醫‧醫腦 方道生醫生

2019/05/16 (週四)

手術或藥物助紓緩症狀

上次提到的顱神經血管壓迫綜合症,不單可發生在三叉神經,有時也會出現在其他神經線,例如第九條、即掌控口腔感覺的神經,可引起口腔疼痛,例如在刷牙或咀嚼時痛楚發作,有些病人以為是牙痛所致,但剝牙後痛楚卻沒有改善,牙齒卻已無辜受累。

除了第九條神經之外,第七條、控制面部肌肉活動的運動神經也是另一可能出問題的神經線,可以令面部肌肉抽搐及不自主地跳動,而範圍更會隨着神經線受破壞而不斷擴大,由最初只是眼角、下眼皮不受控制,慢慢連嘴角也不斷郁動,甚至令面部左右不對稱。別人看就只覺得病人在擠眉弄眼,實際卻是有苦自己知,有時甚至連飯碗也受影響。

假若磁力共振檢查證實問題源於血管擠壓神經線,可以如治療三叉神經痛般,利用手術分隔血管及神經線,從而令症狀消失。

對於一些不想做手術但被面部抽搐困擾的病人,可以注射肉毒桿菌素,令肌肉癱瘓而不再跳,但會影響面部表情的展現,故不是人人喜歡,而且效用只維持三至六個月,並會隨着耐藥性出現而縮短,需要更頻密注射藥物,注射的位置亦會影響效果,故若病人適合應考慮做手術以一了百了。

不過,部分神經痛症未必是由血管直接壓迫神經線造成,又或位置限制不適合做手術,這時可利用特定藥物幫助緩解痛楚,甚至利用電磁波破壞痛覺神經,但此療法會破壞神經功能,可帶來各種後遺症,事前需作詳細的評估和考慮。

方道生醫生
香港腦神經外科中心

方道生醫生
;