黃德几

2019年8月18日

隨「几」應變 黃德几

2019/02/12 (週二)

手機與市場

千呼萬喚始出來,市場研究機構IDC周一發表最新報告,全球經濟明顯放緩情況下,加上中美貿易戰陰霾下,智能手機出貨量顯著下挫,當中被認為增長最高速的中國市場,去年第四季智能手機出貨量,按季急跌9.7%。

話說回來,智能手機出貨量下跌,早已不是甚麼出奇事。從早前蘋果公司(納斯達克上市代號:AAPL)最近一季的業績,以及全球最大智能手機及晶片生產商三星電子,早前公布第四季度業績,季度純利只有8.46兆韓圜,按年急跌31%。然而,集團估計儲存記憶體市場需求,將會在今年第二季止跌回穩,市場估計智能手機和平板電腦需求亦有機會見底回升,刺激一眾手機設備生產商股價持續反彈。

那麼,哪一家智能手機生產商,能夠取得優於市場表現呢?首先看看蘋果公司吧,去年第四季蘋果公司智能手機出貨量,按年急跌近兩成,內地市場佔有率只排在「梗頸四」,並且落後於另外兩個內地品牌Oppo和Vivo。當然,這是滯後數據,隨着蘋果公司,早前宣布下調內地零售價格,銷量隨即出現可觀增長。

那麼,排第五的又是哪一家呢?答案就是本港第一隻同股不同權上市公司小米集團W(1810),去年第四季手機出貨量大跌34.9%,主要是受到調整庫存及內部重組拖累。燈登登凳,那麼內地去年第四季,市場佔有率排名榜首的智能手機生產商,究竟花落誰家?答案其實已經呼之欲出,就是去年第四季出貨量按年大幅增長23.3%,由「你有freestyle嗎?」吳亦凡和胡歌先後擔任代言人的華為。

大家有否問過唐詩詠,用廣東話讀出「你有freestyle嗎?」的廣告嗎?

雖然同一句說話,感覺總是較親切。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;