何梖榮醫生

2019年10月16日

脊骨護你 何梖榮醫生

2019/09/20 (週五)

戴腰包都會引致腰痛?

都市人或多或少總會遇到腰背痛的問題。當中的原因亦離不開由壞姿勢引起。但可能你沒想到一個小小的腰包,竟然也能成為痛症的元兇。

早前有一名年約五十歲的男士,他表示腰間非常疼痛以及間中會有腳麻痹,他亦指未曾有受傷扭傷,起初以為疲勞過度,去做推拿按摩放鬆下,但未見有好轉,所以決定求醫。在問診過程中,發現患者平日喜歡使用腰包(放於右邊),而且比較重,因而令患者的腰椎和盆骨側向一邊,令腰椎壓力增加和腰股勞損,從而引起各類的腰部問題,例如坐骨神經痛、腰痛和腰部椎間盤突出等的問題。一些行業例如髮型師、保安員及裝修工人等,他們都需把用具長時間置於腰間上,也會增加以上痛症的風險。

治療方法:

在治療上,脊醫會以手法治療來矯正錯位的腰椎和盆骨,或利用牽引治療,減少神經線受壓。肌肉勞損亦可透過不同的儀器治療。

日常紓緩方法(如果做的時候不適,請立即停止):

1.抬腳屈膝
身體平卧,把一邊腿提起並屈曲成九十度,然後慢慢放回地上,來回20-30次。

2.腰部下壓
平卧並屈曲雙膝,把腹部收起來及向下壓,使腰部的弧度盡量拉直及緊貼地面。可重複10-15次,每次維持3-5秒。

3.仰臥屈腿
仰臥身軀,雙手放兩邊,雙膝屈曲置胸前,用雙手扶着雙膝維持約3秒,並重複動作共5-8次。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生

何梖榮醫生
;