Cathleen Cheung

2019年10月20日

顧盼燁然 Cathleen Cheung

2019/09/23 (週一)

我愛煩惱絲

我是一個很喜歡剪頭髮的人。

小時候,有位好朋友爸爸開設了一間上海理髮店,每星期總有三、五天於放學後,便跑往她店裏玩,當沒有客人時,上海叔叔便讓我坐上那張傳統的油壓椅上,把我的頭髮左修右剪。後來的移民潮,好朋友舉家移民,卻留下了我每月去修剪頭髮的習慣。

年輕時,一頭烏溜溜的黑髮,經歷長年的電燙和染髮劑的洗禮,現變得乾旱毛燥,成了真正的「煩惱絲」。

護理秀髮需由根基開始,健康的頭皮才能夠長出秀麗的長髮。洗頭前,應先用梳子把頭髮梳順,讓附在頭皮的污垢和灰塵浮上表面,洗頭時宜使用微溫水、避免用熱水,因為熱水會令頭髮的毛麟片打開,破壞髮絲的結構;使用洗髮精前,用微溫水沖洗頭皮約一分鐘、洗走表面污垢。洗髮精先放落掌心加水,待搓出泡沫後,再塗在頭髮上,那豐富的泡沫才能徹底洗淨頭髮;如使用了定型產品,則可能要清洗兩次,以確保沒有殘餘化學物留在髮線上。一邊洗頭一邊按摩無疑是種享受,但千萬不要用指甲抓頭皮,一旦被抓損便容易令頭皮出現感染。

頭皮就如皮膚一樣會老化,故需要定期護理,各種因素例如生活壓力、不正常作息、日常清潔不當、紫外線傷害和經常漂染燙等,都會影響頭皮的健康,日常飲食多補充維他命A和B、鋅、鉀、鐵、鎂和優質蛋白質等營養素,再配合正常的作息與運動,自然能擁有一頭豐盈秀髮,早日可脫離「枯」海!

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com

Cathleen Cheung
;