林婉雯

2019年12月11日

會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆跡專家。 FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/ 林婉雯

2019/10/08 (週二)

我做得到

附圖的這篇手稿,看起來只是小學生的一般寫字習作,又有何特別呢?這篇手稿,就是由這位天生無手掌的10歲女孩Sara Hinesley所寫的,她是2019年美國全國寫字比賽 (Zaner Bloser National Handwriting Contest)特殊學習組別的冠軍。
這個比賽已有28年歷史,每年也有約25萬學童參加,在特殊學習組別上,並非所有學童也是手部有殘障問題的,不過Sara獲獎,又再次引證了寫字是腦部活動的一種,身體各部分只是輔助,讓寫字的動作得以完成,而所寫的字形,就是腦袋要讓你知道的潛信息。
我請各位細看自己隨意所寫的英文字,尤其是a與o,能寫到圓就是圓嗎?這看似容易,但與完美確實還有一點距離,若我再要你們用雙手手腕,夾住一支筆去寫,困難嗎?定必要用更多的「腦力」才能完成,再看這位孩子的字,這才叫圓,我們還是「腦力」去寫吧! 再說Sara,她出生於中國,於2015年才被一個美國家庭領養,Sara雖然天生殘障,但她天性樂觀,本着凡事也可能的性格,除了寫得一手好字,她還可以與常人一樣踩單車、甚至攀石!心態絕對可改寫命運。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/

林婉雯
;