樊淑葵

2019年8月19日

教學養 樊淑葵

2019/07/15 (週一)

成功有望了

每個人都希望成功,同樣,每個父母都希望子女成為成功人士。可是,每個人對成功的定義都各有不同。有些父母希望子女能夠讀書有成,已很滿足;有些父母則希望子女有高薪厚職,便很驕傲。不論成功的標準是甚麼,但最先決是有否成功的特質,父母若能了解這些特質,加以培育子女,成功便有望了。

孩子天生是單純、快樂,當孩子不斷成長,父母亦不斷給予子女不同的評價,如:「你好聰明!」、「你好蠢!」等,子女的自我形象便逐漸形成。自信心也同時形成,自信心是一切成功的基礎,因為自信心有助孩子面對困難及失敗,自信心亦有助孩子勇敢面對挑戰及障礙。擁有自信心,孩子便會對自己有較高期望,更會努力達成更高目標。成功便有望了!

不過,過分自信便成為自傲,自以為是變成固步自封,始終都會失敗的。很多父母看見子女失敗,皆會歸咎於別人,但從來沒有與孩子分析失敗的原因,正視問題所在,加以改進。其實,每個人有強項,也有弱項,所以,了解自己的弱處,願意接受別人的意見,虛心學習,讓其他人幫自己一把,自我完善,成功便有望了!

人是活在關係中,一個人的力量是有限的,著名諺語:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」若能集思廣益,同心協力,工作更暢順。美國前總統羅斯福說:「成功公式中,最重要的一項因素是與人相處。」誠然,人脈網絡是成功人士的重要資源,但是,父母能否與人建立良好的關係,從而讓孩子學效呢?社交技巧是一天一天累積的。所以,良好的人際關係,有助與人合作;良好的人際關係,也有利心理健康,做事更有效率,成功便有望了!現代的孩子普遍較受保護,做事過於依賴父母,筆者接觸很多父母皆抱怨子女必需坐在身旁,才會完成功課,這種欠缺獨立能力的孩子,做事永遠膽怯,學習永遠被動,更不能培養出獨立思考的能力。事實上,獨立思考是成功因素之一。

傳媒曾報道世界首富Bill Gates自幼受父親教導學習獨立思考,一起討論工作之問題。藉着自己的事自己做,自己的問題學習自己解決,逐漸提升解難的能力,更可以提升個人強健的生命力,做事不會半途而廢,有始有終,成功便有望了!

毫無疑問,成功不可以一天便擁有,是需要父母鍥而不捨地熏陶子女;成功更不可以只是孩子做,父母繼續我行我素,父母對子女感染力是最大,當子女看見父母能夠成功,孩子更有信心達成目標,成功必定有望了。

樊淑葵
何文田循道衛理楊震幼兒學校校長
中文大學幼兒教育碩士,曾修讀特殊教育、藝術治療、生命教育、行政管理證書課程,從事幼兒教育20多年

樊淑葵
;