黃德几

2019年12月11日

隨「几」應變 黃德几

2019/12/02 (週一)

應景與諷刺

繼在匯豐總行總行門外,以及港交所上市儀式期間,進行直播訪問,上週又有新經歷,就是在尖沙咀某酒店頂樓Penthouse做訪問。

感謝Mediacorp旗下新加坡電視台Channel News Asia邀請,上週四早上出席兩地三台同步直播”Asia First in Hong Kong”節目。由於香港近月時局出現急劇變化,Channel News Asia特意把上述直播節目,移師到本港進行,除了直播訪問環節,還有一系列深入報道。

當日跟兩位遠道從新加坡來港主持人Adam Bakhtiar和Yasmin Jonkers,以及新加坡CNA電視台和CNA938電台主持人,一同討論有關香港經濟丶金融丶股市丶樓市和零售市道等話題,重點當然是討論,新鮮滾熱辣話題,美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》。

在上述訪問期間,被主持人問及,對於特朗普簽署上述法案,會否感到意外?筆者隨即作出回應,由於美國參議院和眾議院,在毫無爭議下支持上述法案,特朗普最終簽署落實亦是毫無懸念,因為美國法例規定,國會兩院通過的法案,即使遭到總統否決,只要國會兩院分別有超過2/3議員反對,便可以推翻總統的否決。從早前參眾兩院議員的取態,特朗普簽署上述法案,除了基於政治考慮,某程度上亦只是順水推舟。

在中美貿易戰,極為立體的戰線上,除了貿易壁壘丶關稅丶法院訴訟丶封鎖和打壓對方企業,以及貨幣政策攻擊對手的措施。筆者上週本欄撰文《貿易與博弈》亦曾指出:「美方現在手上,卻突如其來多了一件,極具震懾力的武器,就是《香港人權與民主法案》。」

在美國感恩節翌日,特朗普正式簽署上述法案,美國將會每年審視香港自治程度,能否享有特殊關稅待遇等。雖然法案已經正式落實,亦不代表香港立即失去獨立關稅區地位,但美國總統可以通過行政命令,取消對香港的特殊待遇。

訪問期間還發生了一段小插曲,就是一隻禿鷹不斷在我們上空盤旋,最近距離不會超過10公尺。在特朗普剛簽署上述法案時,這一隻在高空盤旋,對我們虎視眈眈的禿鷹。

不但應景,同樣諷刺。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;