喬靖夫

2019年8月18日

匹夫之勇 喬靖夫

2019/04/03 (週三)

愚人節.武術愚人

前天4月1日在社交網上看見一個武術活動宣傳,大字寫着「大海無量體驗班」,對香港武打漫畫有點認識者,當然看出這是愚人節的惡搞廣告,「大海無量」是馬榮成漫畫《中華英雄》裏虛構的武功絕學。不過在會心一笑之餘又令我想起,類似的「愚人」武術廣告確曾在現實存在。
那是80年代末至90年代初的時期,大陸民間武術熱再起,如果翻閱當時中國出版的武術雜誌,不難看到有武校廣告標榜教授「降龍十八掌」、「一陽指」和「凌波微步」等金庸小說裏的武功。那時正逢金庸武俠小說開始進入大陸並刮起流行旋風,因此產生了這種市場,不止是虛構武功,很多小說中的武林名門大派也從那段時候開始,因為商業利益而紛紛「重現人間」。
我們看見這情況當然失笑,不過大陸所以有人相信,並不因為他們特別愚蠢,而是中國開放改革的早期,許多流行文化重新冒起,對大陸人的衝擊頗大,而他們甚至不懂分辨虛構現實。記得前輩梁小龍談過,他演的《陳真》電視劇在中國爆紅後,當他第一次到大陸訪問時,人們驚訝於陳真怎麼竟死而復生,看着他激動得大哭,全因投入到分不出虛構和現實。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969

喬靖夫
;