黃麗芳

2019年7月16日

科創菁英 黃麗芳

2019/07/12 (週五)

恪守法治

猶記得約10年前,一班專業人士在報章賣廣告,說回歸後香港要好好守護我們的核心價值,當中包括法治,大家也要恪守專業精神。時至今天,我實在沒法明白竟然有部分人(當中包括一些專業人士) 選擇政治凌駕法治,以政治壓力去干預司法、執法部門的執行及決定。筆者為此感到十分痛心,認為這是極不理想的做法,一直以來,法律都是社會的最大公約數,沒有東西可以凌駕法律。如果連法治這條底線也守不住,這還是我們熟識的香港嗎?

早在我們幼兒時代,老師教我們要守法,我們要有公德心,我們要尊重別人。自由不應是侵犯別人私隱、欺凌、暴力、破壞公物及觸犯法律的藉口。社會不是人多一齊去犯案,就可以逃之夭夭。集結一班人去犯法,猶如有組織罪案,應該交由警方去調查,交由司法機構去決定是否起訴。我們必需尊重司法與執法的程序公義,更要尊重我們的司法制度,保守司法制度的完整,我們更不能把審判的職能全數交給輿論,我們要相信法官的專業判斷。

今天香港充滿着怨氣,社會彌漫緊張的氣氛,有些人認為非常時期要有非常手段,但也萬萬不能去破壞法治這條重要底線。一個人是否犯罪,應該在法庭以證據去交由司法人士去審理,交由法官作判決,而不是憑一些人的感覺或喜好去辦事,香港要恪守的是法治而不是人治。香港的百年基業,法治是當中很重要的部分,我們必需好好恪守、好好珍惜香港的法治。

黃麗芳
香港青聯科技協會主席、香港菁英會副主席、互聯網專業協會副會長、華人大數據學會秘書長

黃麗芳
;